понедельник, 21 сентября 2015 г.

Каким может быть конец Вселенной

Призрак бродит по Вселенной, призрак конца света. Вроде все как всегда: те же звезды, те же планеты, те же галактики и те же черные дыры. Но механизмы, которые приводят их в движение, радикально перестраиваются. Как будто невидимая рука неизвестного режиссера вмешивается в ход истории — и направляет наш мир к неизбежному финалу.

Великий аттрактор - что это такое

Вплоть до начала XX века нашу Галактику считали уникальным объектом. Сегодня мы знаем, что в доступной нашему наблюдению части Вселенной насчитывается, пожалуй, не менее 125 миллиардов галактик. В каждой из них — миллиарды или триллионы звезд.

пятница, 18 сентября 2015 г.

Теория относительности для чайников

Пространство и время едины, существует связь между массой и энергией – специальная теория относительности, перевернувшая в начале прошлого столетия общепринятые представления о мире, до сих пор продолжает будоражить умы и сердца людей.
В 1905 году Альберт Эйнштейн опубликовал специальную теорию относительности (СТО), которая объясняла, как интерпретировать движения между различными инерциальными системами отсчета – попросту говоря, объектами, которые движутся с постоянной скоростью по отношению друг к другу.

Какого цвета небо на других планетах?

На нашей планете небо голубое, потому что земная атмосфера лучше всего рассеивает свет в голубом спектре.
На других космических объектах составы атмосфер отличаются от земной либо отсутствуют вообще, поэтому и небо на других планетах существенно отличается. На Луне, Меркурии и Плутоне атмосферы нет.
И ничто не рассеивает лучи света. Поэтому небо на этих небесных телах черное и звезды там очень яркие.

четверг, 17 сентября 2015 г.

Почему на Венере так жарко?

По вечерам Венеру легко отыскать на небосводе: она сверкает ослепительно-белой точкой. Лишь Солнце и Луна ярче ее. Увидеть Венеру легко, но наблюдать за ней трудно. Она окутана пеленой облаков, отражающих солнечный свет. Вот почему долгое время можно было лишь гадать, что скрывается за этой завесой.

Спрайт — редкий вид грозовых разрядов

Спрайт — редкий вид грозовых разрядов, некое подобие молнии, бьющей в мезосфере и термосфере.
Спрайты трудно различимы, но они появляются в сильную грозу на высоте примерно от 50 до 130 километров (высота образования «обычных» молний — не более 16 километров) и достигают в длину до 60 км и до 100 км в диаметре.

среда, 16 сентября 2015 г.

Световой столб

Световой (или солнечный) столб — один из самых частых видов гало, визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода. Явление вызывается шестиугольными плоскими либо столбовидными ледяными кристаллами с почти горизонтальными параллельными плоскими поверхностями.

Что будет, если оказаться в космосе без скафандра?

1. Начнется стремительное потоотделение. Вся влага будет быстро покидать ваше тело. Газы будут выходить через все отверстия. Несмотря на это, первые 12-17 секунд вы будете в сознании.

вторник, 15 сентября 2015 г.

Факты о космосе, в которые трудно поверить

Температура в космосе, на орбите Земли равна +4°С
Если быть точным, то не на орбите Земли, а на расстоянии от Солнца равному удаленности орбиты Земли. И для абсолютно черного тела, т.е. такого, которое полностью поглотит солнечные лучи, ничего не отразив обратно.

Теория струн для чайников

Приходила ли вам в голову мысль, что Вселенная похожа на виолончель? Правильно – не приходила. Потому что Вселенная не похожа на виолончель. Но это не означает, что у нее нет струн.
Конечно, струны мироздания едва ли похожи на те, которые мы себе представляем. В теории струн ими называются невероятно малые вибрирующие нити энергии.

понедельник, 14 сентября 2015 г.

10 удивительных и малоизвестных объектов нашей Солнечной системы

Казалось бы, мы уже знаем немало нового о космосе, однако Вселенная часто любит нас удивлять, и поэтому даже в нашей Солнечной системе до сих пор остались объекты, о существовании которых вы могли и не подозревать. Портал Listverse подготовил список из 10 таких необычных космических объектов в пределах нашей Солнечной системы, и мы предлагаем с ним ознакомиться.

Криовулканизм

Некоторые вулканы вместо расплавленных пород извергают воду и газ.
Оказывается, существуют вулканы, которые извергают не расплавленные породы, а воду, аммиак и соединения метана в жидком или газообразном состоянии. Такие вулканы находятся на некоторых планетах и других небесных телах, где сохраняется крайне низкая температура окружающей среды.

суббота, 12 сентября 2015 г.

7 самых крупных космодромов мира

1. Байконур (Россия, Казахстан)
Старейшим и крупнейшим и поныне является «Байконур», открытый в степях Казахстана в 1957 году. Его площадь составляет 6717 кв.км. В лучшие – 60-е годы – на нем производилось до 40 запусков в год. И действовало 11 пусковых комплексов. За весь период существования космодрома с него было произведено более 1300 пусков.

Эйнштейн и Шрёдингер едва не открыли тёмную энергию

Для гения даже ошибка — открытие. Альберт Эйнштейн и Эрвин Шрёдингер пришли к мысли о тёмной энергии за 80 лет до появления этого термина, рассматривая то, что им казалось уродливым поправочным коэффициентом.

пятница, 11 сентября 2015 г.

Как Персей спас Андромеду

В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее. Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кас-сиопея. Была у них единственная дочь красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей до-чери перед мифическими обитательницами моря - Нереидами. Те очень рассердились, так как считали, что они самые красивые на свете. Нереиды пожаловались своему отцу - богу морей По-сейдону, чтобы он наказал Кассиопею и Андромеду.

Как крылатый конь Пегас "Залетел" на небо

Рядом с Андромедой находится созвездие Пегаса, которое особенно хорошо видно в полночь в середине октября. Три звезды этого созвездия и звезда альфа Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название "Большой квадрат". Его можно легко найти на осеннем небе.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Утверждение о том, что Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса, скорее всего миф

Любое заявление, которое начинается или заканчивается словами «скорее всего это миф», всегда очень неубедительно. Но утверждение, вынесенное в заголовок, интересно тем, что пытается опровергнуть заявление, основанное на каких-то фактах. Тот «факт», что Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса, в течение многих лет принимался на веру так бездумно, что теперь люди спешно пытаются признать, насколько это не соответствует действительности.

Откуда на небе Близнецы?

В этом созвездии две яркие звезды находятся очень близко одна от другой. Свое название они получили в честь аргонавтов Диоскуров - Кастора и Поллукса - близнецов, сыновей Зевса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомысленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной - виновницы Троянской войны.

среда, 9 сентября 2015 г.

Бетельгейзе. Краткое описание её прошлого, настоящего и будущего

Бетельгейзе – это звезда, расположенная на расстоянии примерно 640 световых лет от Земли. Это девятая по яркости звезда на ночном небе. Бетельгейзе – красный сверхгигант, это одна из самых крупных, ярких и популярных звёзд.

Кастор – звезда, которая состоит из шести звёзд

Звёзды бывают двойными, и таких много. Это две звезды, расположенные рядом. Но, бывает, рядом располагается большее число звёзд: три, четыре... Звезда Кастор – состоит из шести...
Кастор – вторая по яркости звезда созвездия Близнецы. И одна из самых ярких звёзд ночного неба. Несмотря на то, что она считается альфой Близнецов, на самом деле она менее яркая, чем бета Близнецов – Поллукс.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Бывшая полярная

Иногда Вегу называют самой важной звездой после Солнца. Еще именно по этой звезде долгое время астрономы настраивали свои телескопы, принимая ее яркость за ноль при измерении звездных величин.

Точка поворота

Точка поворота для звезды — это точка на диаграмме Герцшпрунга — Рассела, где звезда покидает главную последовательность после исчерпания основных запасов своего топлива.

четверг, 3 сентября 2015 г.

R136a1 – самая тяжёлая из всех известных звёзд

Звезда R136a1 – синий гипергигант. Знаменита тем, что является самой тяжёлой из всех известных звёзд. По оценкам, её масса составляет около 265 солнечных. Звезда также является рекордсменом по яркости. Её светимость в 8,7 млн. раз превышает светимость Солнца.
Открыла звезду R136a1 команда британских астрономов под руководством Пола Кроутера, профессора астрофизики Университета Шеффилда. И помогли учёным в этом Very Large Telescope из Чили и Хаббл из космоса.

Каковы они - белые карлики?

Случилось это в 1930 году в безбрежных океанических просторах. Молодой индийский физик Субраманьян Чандрасекар, только что завершивший обучение в Мадрасском университете, плыл на корабле в Европу для продолжения образования в аспирантуре Кембриджского университета.
Незадолго до этого события молодой ученый прослушал у себя в Университете курс лекций по квантовой механике знаменитого Немецкого теоретика Арнольда Зоммерфельда. Знакомя слушателей с последними открытиями в области квантовой статистики, Зоммерфельд заметил, что ее выводами можно воспользоваться для объяснения удивительных свойств особого типа звезд — белых карликов.

среда, 2 сентября 2015 г.

Что такое Магнетары

Магнетар – это тип нейтронной звезды, обладающей очень мощным магнитным полем, часто достигающим 10 гигатесла – в квадриллионы раз мощнее, чем магнитное поле, окружающее Землю, и в миллионы раз мощнее, чем поле любого искусственного магнита, когда-либо созданного человечеством.

Сверхновая звезда

Самая большая катастрофа, происходящая со звездой, - это вспышка сверхновой, возникающая на заключительной стадии эволюции звезд большой массы - гигантов и сверхгигантов. Во время мощнейших взрывов за несколько секунд высвобождается количество энергии, сопоставимое с энергией, испущенной звездой за всю свою жизнь.

вторник, 1 сентября 2015 г.

Белые карлики, или судьба Солнца

После "выгорания" термоядерного топлива в звезде, масса которой сравнима с массой Солнца, в центральной её части (ядре) плотность вещества становится настолько высокой, что свойства газа кардинально меняются. Подобный газ называется вырожденным, а звёзды, из него состоящие, - вырожденными звёздами.

Самые яркие звезды

По дошедшим до нас сведениям, впервые стал различать звезды по их яркости древнегреческий астроном Гиппарх еще во II веке до н. э. Для оценки светимости разных звезд он разделил их на 6 степеней, введя в обиход понятие звездной величины. В самом начале XVII века немецкий астроном И. Байер предложил обозначать степень яркости звезд в разных созвездиях буквами греческого алфавита. Наиболее яркие звезды получили название «альфа» такогото созвездия, следующие по яркости - «бета» и т.д.

понедельник, 31 августа 2015 г.

Как рождаются звезды

Известно, что в недрах звезд действуют природные термоядерные реакторы, синтезирующие из легких химических элементов более тяжелые. Например, из водорода образуется гелий, из гелия — углерод и т. д. Протекание этих реакций в недрах Солнца сегодня прямо регистрируется на Земле (а точнее — под землей) нейтринными детекторами. Установлено также, сколько времени живут звезды и как заканчивается их жизнь: чем массивнее звезда, тем ярче она светит и быстрее сжигает свое ядерное горючее.

Диаграмма Герцпрунга - Ресселла

В конце XIX – начале XX в. в астрономию вошли фотографические методы количественных оценок видимого блеска (звёздных величин) звёзд и их цветовых характеристик (показателей цвета). Анализ этих параметров очень скоро привёл к открытию физической закономерности, связывающей наблюдаемые характеристики звезд.

пятница, 28 августа 2015 г.

Звезда снаружи и внутри

Древние считали что звезды – нечто вечное и постоянные, хотя и наблюдали за некоторыми изменение их светимости. На сегодняшний день уже достоверно известно, что не все звезды одинаковы. Более того они тоже эволюционируют. Их жизнь можно сравнить с жизнью человека.
И всегда все начинается с рождения и заканчивается смертью. Но смерть звезды это нечто другое – после смерти она дает энергию и материал для рождения новых звезд. Так что еще раз можно убедиться в справедливости выражения: «Ничто не вечно…»

Как далеко от нас звезды?

Древние считали, что все звезды находятся на одинаковом расстоянии от Земли, прикрепленные к хрустальной сфере. В античные времена Земля считалась неподвижным центром Вселенной, вокруг которого вращались Солнце, Луна, планеты и звезды. Природа небесных тел в то время была неизвестна, и лишь очень немногие философы полагали, что звезды являются, по сути, далекими солнцами.

четверг, 27 августа 2015 г.

Цефеиды - маяки Вселенной

Цефеиды – это звезды-гиганты с большой светимостью. Эта светимость составляет тысячи и десятки тысяч светимостей Солнца. Такое свойство цефеид делает их настоящими маяками Вселенной.

Коричневые карлики - между звёздами и планетами

Звезды - это самые горячие объекты во Вселенной. В их недрах происходят процессы термоядерного синтеза, в результате чего выделяется невероятно большое количество энергии. Температура поверхности звезд колеблется от 2 000 до 60 000 °С, а свет излучаемый ими виден за миллиарды световых лет. Но не все звезды одинаковы, есть и совершенно другие - холодные звезды, которые словно призраки блуждают по бескрайнему космосу, скрываясь от всех.

среда, 26 августа 2015 г.

Ригель – звезда, освещающая космические туманности

Ригель – ярчайшая звезда Ориона. И шестая по яркости звезда в небе. Ригель носит название Бета Ориона, однако же эта звезда почти всегда ярче, чем Альфа Ориона – Бетельгейзе.
Ригель – бело-голубой сверхгигант. Он в 17 раз тяжелее Солнца. И в 40 тысяч раз ярче.

Плеяды (звёздное скопление)

Начиная со второй половины осени и заканчивая серединой весны, наблюдатели средних широт России, а также в Украине, Белоруссии и других странах Европы могут наблюдать по вечерам красивое рассеянное звездное скопление Плеяды, известное также как Стожары или М45 (буква «М» указывает на каталог Мессье), расположенное в северо-западной части созвездия Тельца.

вторник, 25 августа 2015 г.

Проксима Центавра

Слово “проксима” в переводе с латыни означает “ближайшая”. И в применении к Проксиме Центавра это действительно так. В настоящее время, ее и Солнечную систему разделяет расстояние в 4.22 световых года, что делает ее ближайшей к нам звездой. Тем не менее, несмотря на близость, увидеть ее невооруженным глазом с Земли невозможно.

Первые звезды во Вселенной

Еще лет двадцать назад была известна лишь горсточка галактик старше семи миллиардов лет (этот порог соответствует космологическому красному смещению, превышающему единицу). Некоторые ученые даже открыто сомневались, что столь древние звездные скопления в самом деле существуют в значительных количествах.

понедельник, 24 августа 2015 г.

Переменная звезда V1331 Лебедя

Где искать молодые звезды? Конечно, там, где они рождаются, — в массивных газопылевых облаках, которые разбросаны вдоль плоскости Галактики. Например, большое количество подобных облаков находится в созвездии Лебедя, через которое проходит Млечный Путь. Здесь мы встречаем звезды на самых ранних стадиях развития, протозвезды, в недрах которых пока толком не заработал «ядерный котел», и которые светят во многом благодаря продолжающемуся сжатию.

10 теоретических частиц, которые могут объяснить все

На протяжении веков человечество вгрызалось в гранит науки, пытаясь выяснить точный состав Вселенной. Древние греки первыми предположили существование атомов, которые, по их мнению, были мельчайшими частицами — «строительными блоками» всего сущего. На протяжении 1500 лет это было всем, что мы знали о материи.
В 1897 году открытие электрона разрушило научный мир до руин. Оказалось, что точно так же, как молекулы состояли из атомов, атомы состоят из компонентов.

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Радиотелескопы на Земле и в космосе

Радиоастрономия получила бурное развитие в 50-70-е годы ХХ века, когда стало очевидным, что на небе находится много радиоисточников, в большинстве своем – неизвестной природы. С той поры для изучения космических радиоисточников начали строить инструменты с приёмными антеннами все большего и большего размера, и на сегодняшний день мы имеем целый ряд гигантских радиотелескопов, как правило, объединенных в системы радиоинтерферометров.

Большой взрыв

Считается, что формирование Вселенной началось с Большого Взрыва, до этого времени нельзя даже говорить о протяженности и размерах. Не было ничего, кроме точки. В 30-х годах развивается квантовая механика. В это же время был сформулирован «принцип неопределенности», его автором был лауреат Нобелевской премии физик Вернер Гейзенберг.
Суть «принципа неопределенности» сводится к следующему: сопряженные переменные не могут быть одновременно измерены с произвольной точностью, то есть это касается и скорости, и положения какой-либо частицы или тела.

суббота, 22 августа 2015 г.

Межпланетная среда

Межпланетное пространство далеко не пустое. Оно содержит электромагнитное излучение (фотоны), горячую плазму (электроны, протоны и другие ионы) - солнечный ветер, космические лучи, микроскопические частицы пыли и магнитные поля (прежде всего Солнца).
В то время как излучение Солнца очевидно, другие компоненты межпланетной среды не были обнаружены до недавнего времени.

Звездная величина - что это такое?

Звездная величина — безразмерная величина, которая на протяжении более 2000 лет используется астрономами для характеристики блеска звезд и других небесных светил.
Даже далекие от астрономии люди знают, что звезды имеют разный блеск. Наиболее яркие звезды без труда видны на засвеченном городском небе, а самые тусклые едва различимы при идеальных условиях наблюдения. Для характеристики блеска звезд и других небесных светил (например, планет, метеоров, Солнца и Луны) ученые выработали шкалу звездных величин.

вторник, 18 августа 2015 г.

Бозон Хиггса и его роль в существовании Вселенной

Если большая часть представителей нашей планеты совсем не интересуется физикой, в частности физикой элементарных частиц, то фраза «адронный коллайдер» знакома, пожалуй, каждому. А событие, которое пришлось на середину лета 2012 года (4 июля), вовсе переманило внимание общественности с политических и светских тем на научную. Это было открытие бозона Хиггса.

понедельник, 17 августа 2015 г.

Гравитационные линзы

Гравитационными линзами называют объекты, которые своим полем тяготения искривляют световые лучи, проходящие вблизи или сквозь них. Из-за этого изображение удалённого источника (звезды, галактики, квазара) искажается или даже представляется в виде нескольких отдельных изображений. В принципе любое гало способно «собирать» своим гравитационным полем параллельный пучок света в некотором фокусе подобно оптическим линзам.

пятница, 14 августа 2015 г.

Первый в истории марсоход достиг Марса в 1971 году

Два автоматических марсохода достигли поверхности Марса в 1971 году во время миссий Марс-2 и Марс-3. Ни один из них не выполнил свою миссию. Марс-2 разбился при посадке на планету, а Марс-3 прекратил передачу сигнала через 20 секунд после посадки. Присутствие мобильных аппаратов в этих миссиях скрывалось на протяжении 20 лет.

четверг, 13 августа 2015 г.

Марс Патфайндер - посадочный модуль и марсоход

Аппарат Mars Pathfinder (полной массой 895 кг и размерами 1,5×2,65 м) был запущен 4 декабря 1996 года с помощью ракеты-носителя Дельта-2.
Посадка аппарата на поверхность Марса состоялась 4 июля 1997 года в равнине Хриса (Chryse Planitia). Температура окружающей среды составляла около −53 °C.

среда, 12 августа 2015 г.

Пионер-10 и Пионер-11 - первые за орбитой Марса

Проект отправки первых зондов к Юпитеру был утвержден руководством NASA в феврале 1969 г. В их задачи входило исследовать межпланетную среду вне орбиты Марса, изучить природу пояса астероидов и определить их возможную опасность для полетов к дальним планетам, исследовать свойства среды вблизи Юпитера.

вторник, 11 августа 2015 г.

Rosetta — самая интересная космическая миссия 2014 года

В 2014 году в Солнечной системе произойдут два захватывающих события, которые стоят ожидания. По иронии судьбы, они оба связаны с кометами. Сегодня речь пойдет об одном из них.
Этим летом и осенью в космосе состоится кульминация одной из самых интересных исследовательских операций, сравнимых по значимости с посадкой марсохода Curiosity - реализация многолетней программы Rosetta. Этот космический аппарат стартовал в 2004 году и долгие десять лет летал во внутренней Солнечной системе, совершая корректировки и гравитационные маневры, только для того, чтобы выйти на орбиту кометы (67P) Чурюмова-Герасименко. Rosetta должна настигнуть комету, как следует изучить с расстояния, и высадить спускаемый аппарат Philae. Тот проведет свою часть исследований и совместно они расскажут нам о кометах так много, как это только возможно в роботизированной миссии.

понедельник, 10 августа 2015 г.

Межзвёздная среда

Образование звезд и других объектов Вселенной происходит путем ряда преобразований, происходящих с межзвездной газопылевой средой. Известно, что она заполнена так называемым межзвездным газом.
В настоящее время состав и свойства межзвездного газа изучены достаточно хорошо, хотя впервые о его существовании люди узнали лишь в начале XX века.

суббота, 8 августа 2015 г.

Космическая программа "Вояджер" - путь на край Солнечной системмы

Вояджер (англ. voyager, путешественник) - название серии американских космических аппаратов, а также название проекта по исследованию дальних планет Солнечной системы с участием аппаратов данной серии. "Вояджеры" стали третьим и четвёртым космическим аппаратом, покинувшим пределы солнечной системы, первыми двумя были "Пионер-10" и "Пионер-11".
Проект "Вояджер" - один из самых выдающихся экспериментов, выполненных в космосе в последней четверти XX века. Расстояния до планет-гигантов слишком велики для средств земного наблюдения. Поэтому отправленные на Землю "Вояджерами" фотоснимки и данные измерений имеют большую научную ценность.

пятница, 7 августа 2015 г.

Пролёт Урана космическим аппаратом "Voyager-2"

Долгое время об Уране, кроме самого факта его существования, не было известно практически ничего. Подлинное его открытие состоялось лишь в 1986 году, когда ближайшие окрестности этой таинственной планеты посетил автоматический межпланетный зонд «Вояджер-2».

среда, 5 августа 2015 г.

Устройство и работа марсохода Curiosity

Марсоход Curiosity, успешно осуществивший посадку 6 августа 2012 года, на сегодня является самым совершенным научным инструментом для изучения Марса непосредственно на его поверхности в автономном режиме с возможностью дистанционного управления. NASA предлагает поближе познакомиться с его уникальной начинкой и оригинальными техническими решениями.

вторник, 4 августа 2015 г.

Венера, или снимки с другой планеты

Когда мы слышим «фотография с поверхности другой планеты», то первым на ум, как правило, приходит Марс. Оно, конечно, и не удивительно: в последние годы мы избалованы стереоскопическими снимками HRSC, панорамами HiRISE с огромным разрешением, и марсоходом Curiosity с почти ежедневными фотоотчетами.

понедельник, 3 августа 2015 г.

"Величайшая глупость" Эйнштейна

Темная энергия, самая таинственная составная часть Вселенной, существовала уже на ранней стадии развития космоса. Именно на это указывают наблюдения орбитального телескопа «Хаббл». Темная энергия, по-видимому, напоминает предложенную Альбертом Эйнштейном космологическую константу, в существовании которой многие ученые сильно сомневались. В свое время Эйнштейн ввел в свои уравнения Общей теории относительности чисто гипотетическую константу, характеризующую наличие во Вселенной, кроме гравитации, сил отталкивания неизвестного происхождения.

пятница, 31 июля 2015 г.

Секстет Сейферта

Известная под названием Секстет Сейферта интереснейшая группа галактик лежит в голове созвездия Змеи.
Секстет, на самом деле, громко сказано, потому что в группе всего лишь четыре взаимодействующих галактики. Однако на фотографии, сделанной телескопом Хаббл, мы видим их шесть – две случайно попали в кадр, как бы пролетая мимо. Так это не видно, но они находятся на фоне, в далёких глубинах космоса, а не в самой группе.

четверг, 30 июля 2015 г.

Галактика Сомбреро

Галактика Сомбреро (M104) – одна из красивейших галактик на нашем небе. Эта прекрасная звездная система получила свое название за яркое выступающее ядро и ребро из темного пылевого вещества по краям, а также из-за гало звезд и шаровых скоплений, что делает её похожей на одноименный мексиканский головной убор.

среда, 29 июля 2015 г.

Квинтет Стефана

Квинтет Стефана — группа из пяти галактик в созвездии Пегаса, четыре из которых формируют компактную группу галактик, пятая галактика лишь проецируется на группу. Группа была обнаружена французским астрономом Эдуардом Стефаном в 1877 в Марсельской Обсерватории. Группа входит в каталог HCG под номером 92.
Четыре из пяти галактик в Квинтете Стефана находятся в постоянном взаимодействии. Во время исследования квинтета, космический телескоп «Спитцер» показал присутствие огромной межгалактической ударной волны, произведённой одной из галактик, которая «падает» на другую со скоростью миллионы миль в час.

вторник, 28 июля 2015 г.

Гигантские гамма-излучающие пузыри вокруг нашей Галактики

В ноябре 2010 года в Astrophysical Journal опубликованы данные, полученные космической обсерваторией Ферми о неизвестной прежде структуре в центре нашей Галактики. Обнаружены два гигантских гамма-излучающих пузыря, висящие сверху и снизу от галактического диска. И сопоставимые по размеру с самой Галактикой.
Протяжённость каждого из пузырей – 25 тысяч световых лет.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Спиральные галактики с перемычкой

У обычных спиральных галактик ветви выходят не­посредственно из круглого ядра. Но встречаются спираль­ные галактикиособого вида. У них ядро находится в середине прямой перемычки и спиральные ветви начина­ются лишь у концов этой перемычки.
Новая своеобразная структурная деталь — перемычка — определила название таких спиральных галактик.

пятница, 24 июля 2015 г.

Карликовые галактики

Карликовая галактика – это маленькая по размерам галактика, которая состоит из нескольких миллиардов звезд (такое количество звезд очень мало, по сравнению с нашей Галактикой, которая насчитывает от двухсот до четырехсот миллиардов звезд). К таким карликам относят галактики со светимостью 109 Lo( на много меньше яркости Млечного пути, примерно в сто раз), что совпадает -16m абсолютной звездной величине.

четверг, 23 июля 2015 г.

Самая большая галактика во Вселенной

Самая крупная галактика во Вселенной – это сверхгигантская линзовидная галактика в скоплении Abell 2029. Речь идет о галактике с маловыразительным названием IC 1101 в созвездии Девы. Галактика была впервые обнаружена 19 июня 1790 года Уильямом Гершелем и относится к классу cD галактик.
IC 1101 – это центральная галактика в массивном кластере галактик, который содержит в основном темную материю и примерно 100 триллионов звезд.

среда, 22 июля 2015 г.

Туманность Андромеды - близнец Млечного пути

Арабский астроном Ас-Суфи, живший в X веке н.э., описывает "маленькое небесное облачно", легко различимое в темные ночи вблизи звезды n (ню) созвездия Андромеды. В Европе на него обратили внимание только в начале XVII в. Современник Галилея и его соратник в первых телескопических наблюдениях неба астроном Симон Мариус в декабре 1612 г. впервые направил телескоп на эту странную небесную туманность.

вторник, 21 июля 2015 г.

Эллиптические галактики

Эллиптические галактики. После того, как мы познакомились со спиральными галактиками, рассмотрим следующий класс галактик, который составляет примерно четверть, от всего количества "звёздных островов". Эти системы называются эллиптические галактики.
Это галактики, имеющие явную эллиптическую структуру, которая уменьшает свою яркость к краям галактики. Населены эллиптические галактики преимущественно старыми звёздами, красными и жёлтыми гигантами и карликами. В этих галактиках очень мало межзвёздного газа и пылевой материи, отсутствуют сверхгиганты и голубые гиганты. Молодые звёзды практически не образуются, а старое население движется очень медленно и ускоряется только у сильно сплюснутых галактик. По строению это очень простые системы с ярким ядром.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Спиральная галактика

Во всём многообразии галактик, которыми населена наша Вселенная, спиральная галактика выделяется своей красотой, правильностью форм и грандиозностью своих размеров, вмещающей миллиарды звёзд, а рукава, закручивающиеся в спираль, дают ощущение вращения этой громадной системы.
Вспомним, что такое галактики: это гравитационные системы, состоящие из звёзд, межзвёздного газа, пыли, звёздных скоплений и "тёмной материи". Причём все эти компоненты, под силой гравитации удерживаются и вращаются вокруг центра масс, в котором, по мнению учёных находится сверхмассивная чёрная дыра.

пятница, 17 июля 2015 г.

Магеллановы облака

Самые близкие к нам галактики, выходящие из разряда карликовых, — Большое и Малое Магеллановы облака. Первое находится от нас на расстоянии примерно в 160 тысяч световых лет, второе — в 200 тысяч световых лет. Облака гравитационно связаны друг с другом, расстояние между ними — около 75 тысяч световых лет. Каждое из Облаков составляет по массе несколько процентов от нашей Галактики, что, учитывая большие размеры последней, отнюдь не мало — миллиарды звезд.

среда, 15 июля 2015 г.

Наша родная Галактика

В ясную звездную ночь можно видеть, как наш небосвод пересекает гигантская светящаяся полоса — Млечный путь. Еще древние поражались величию этого зрелища, но объяснить его не могли. В мифах и легендах многих народов мира его называли Дорогой Богов, таинственным Звездным Мостом, ведущим в райские кущи, волшебной Небесной Рекой, наполненной божественным молоком. Полагают, что именно этот образ имелся в виду, когда в русских сказках говорилось о молочной реке с кисельными берегами.

Первым из астрономов, кто понял, что мы наблюдаем единую звездную систему, был англичанин Уильям Гершель (1738 — 1822). Он пришел к выводу, что семейство звезд — Млечный путь — представляет собой диск, своего рода толстый блин, внутри которого находится и наша Солнечная система вместе с Землей. Долгое время это было только смелой гипотезой. Но вот в 20-х годах прошлого века были обнаружены объекты, явно не входящие в нашу Галактику. Некоторые внегалактические туманности оказались сами гигантскими звездными системами. Теперь мы знаем много галактик самой разной формы, но свою собственную, родную Галактику в полном виде увидеть не можем, поскольку сами в ней находимся. Однако ученым удалось косвенным путем определить ее форму и многие ее особенности.

четверг, 9 июля 2015 г.

Двойные звезды

Двойные звезды — это две (иногда встречается три и более) звезды, обращающиеся вокруг общего центра тяжести (см. Рисунок ниже). Существуют разные двойные звезды: бывают две похожие звезды в паре, а бывают разные (как правило, это красный гигант и белый карлик).
Но, вне зависимости от их типа, эти звезды наиболее хорошо поддаются изучению: для них, в отличие от обычных звезд, анализируя их взаимодействие можно выяснить почти все параметры, включая массу, форму орбит и даже примерно выяснить характеристики близкорасположенных к ним звезд. Как правило, эти звезды имеют несколько вытянутую форму вследствие взаимного притяжения.

среда, 8 июля 2015 г.

10 интересных фактов о Полярное звезде

Полярная звезда, вероятно, самая известная звезда на небе. Что о ней известно астрономам сегодня? Мы решили предоставить 10 фактов о Полярной, часть из которых, возможно, хорошо известна любителям астрономии, а часть, быть может, станет открытием.
В отличие от других звезд, которые в разное время суток видны то на востоке, то на юге, то на западе, восходят над горизонтом и заходят за горизонт, подобно Солнцу и Луне, Полярная звезда почти не меняет своего положения на небе, и зимой, и летом, указывая направление на север, к полюсу Земли.

вторник, 7 июля 2015 г.

Основные виды звёзд и их эволюция

Звезда — небесное тело, в котором идут, шли или будут идти термоядерные реакции. Но чаще всего звездой называют небесное тело, в котором идут в данный момент термоядерные реакции.
Виды звезд
Вселенная устроена так, что в ней нет ничего абсолютно одинакового, поэтому каждая звезда индивидуальна. Тем не менее, ученые выделяют определенные виды звезд. Классификация может производиться по их массе, спектру свечения, а также по этапам эволюции.

понедельник, 6 июля 2015 г.

Что из себя представляют нейтронные звезды

Нейтронные звезды являются остатками массивных звезд, которые достигли конца своего эволюционного пути во времени и пространстве.
Эти интересные объекты, рождаются от некогда массивных гигантов, которые в четыре-восемь раз больше нашего Солнца. Происходит это во вспышке сверхновой. После такого взрыва внешние слои выбрасываются в космос, ядро остается, но она больше не в состоянии поддерживать ядерный синтез. Без внешнего давления от вышележащих слоев, она коллапсирует и катастрофически сжимается.

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Реликтовое излучение Вселенной

Реликтовое излучение (или космическое микроволновое фоновое излучение) — космическое электромагнитное излучение с высокой степенью изотропности и со спектром, характерным для абсолютно черного тела с температурой ≈ 2,725 K.
Реликтовое излучение было предсказано Георгием Гамовым, Ральфом Альфером и Робертом Германом в 1948 году на основе созданной ими первой теории Большого взрыва. Альфер и Герман смогли установить, что температура реликтового излучения должна составлять 5K , а Гамов дал предсказание в 3 K. Хотя некоторые оценки температуры пространства существовали и до этого, они обладали несколькими недостатками. Во-первых, это были измерения лишь эффективной температуры пространства, не предполагалось, что спектр излучения подчиняется закону Планка. Во-вторых, они были зависимы от нашего особого расположения на краю Галактики и не предполагали, что излучение изотропно. Более того, они бы дали совершенно другие результаты, если бы Земля находилась где-либо в другом месте Вселенной.

суббота, 4 июля 2015 г.

Карликовые планеты

На протяжении десятков лет, в школах преподавали, что наша Солнечная система состоит из девяти планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
Однако все изменилось более пяти лет назад. 24 августа 2006 года Международный астрономический союз исключил Плутон из списка планет, понизив его до категории "карликовая планета".

среда, 1 июля 2015 г.

Кольца Сатурна

Сатурн, шестая по счёту планета от Солнца, является одним из наиболее легко наблюдаемых объектов для астрономов, во многом благодаря его обширной и весьма специфической системе колец. Кольца Сатурна восхищали астрономов-любителей на протяжении столетий, начиная с того времени, когда люди впервые начали вглядываться в небо через окуляр телескопа. 

вторник, 30 июня 2015 г.

Большое красное пятно Юпитера

Большое красное пятно Юпитера представляет собой гиганский ураган, который бушует в атмосфере Юпитера последние несколько сотен лет. Считается, что впервые его наблюдал Джованни Кассини в 1665 году, однако в этом можно усомниться, т.к. по последним оценкам ученых шторм мог начаться гораздо позже: ему может быть от 183 до 348 лет. 100 лет назад длина урагана достигала 40 000 км, в настоящее время она составляет половину от этого числа и пятно продолжает уменьшаться. Ученым неизвестно, как долго будет продолжаться шторм.

понедельник, 29 июня 2015 г.

Кант о происхождении небесных тел

В 1755 году в Кенигсберге появилась анонимная работа «Общая естественная история и теория неба» с подзаголовком: «Опыт об устройстве и механическом происхождении всего мироздания на основании ньютоновских законов».
ptx0cqQE2DE

Геоцентрическая система мира

Гиппарх, александрийский ученый, живший во 2 веке до н. э., и другие астрономы его времени уделяли много внимания наблюдениям за движением планет. Эти движения представлялись им крайне запутанными. В самом деле, направления движения планет по небу как бы описывают по небу петли.
Геоцентрическая система мира

История звездного неба

Первые шаги в понимании звездного неба люди сделали в попытках его описать, упорядочить звезды на небе, разделить их на понятные группы, которые уже потом были названы созвездиями.
1. Атлас Клавдия Птолемея
Первые созвездия выделили достаточно давно. Сейчас на неолитических памятниках мы находим какие-то отпечатки, точки, которые очень похожи на более-менее современные созвездия.
Первый наиболее известный атлас создал Клавдий Птолемей в 140 году н. э. В него вошло 48 созвездий — это первые классические созвездия, многие из которых дожили до наших дней, за исключением девяти: они были переименованы, а одно созвездие, Корабль Арго, распалось на несколько созвездий. На протяжении столетий список созвездий Птолемея практически не менялся, несмотря на то, что у разных народов было свое деление на созвездия. Например, индейцы Южной Америки выделяли созвездие Обезьяны, созвездие Крокодила. Тем не менее для европейской цивилизации важна работа, которую проделал Птолемей.

Солнечные затмения в истории человечества

Далекие от нас времена солнечные затмения вызывали у людей суеверный ужас. Не зная причин затмений, невежественные люди дорисовывали наблюдаемую картину своим воображением. Одни полагали, что солнечные затмения представляют собой особые знамения, другие видели в этом явлении нападение на Солнце огромного чудовища-дракона, пытающегося сожрать небесное светило.

Когда появились первые астрономы?

Астрономия – очень древняя наука, одна из древнейших естественных наук.
Многие тысячелетия человек смотрит в небо, стараясь разгадать загадки звездных миров. Но сначала астрономию (науку о движении и свойствах небесных тел) объединяли с астрологией (предсказание о воздействии небесных тел на земной мир и человека). Так было почти до эпохи Возрождения (по крайней мере, в Европе).

История рентгеновской астрономии

Рентгеновская астрономия, начинавшаяся со спутников для обнаружения ядерных взрывов, теперь помогает раскрывать тайны космоса. Рентгеновская астрономия – порождение ракетно-космического века. Она не могла появиться раньше в силу неумолимых законов физики.
Атмосфера надежно защищает поверхность нашей планеты от коротковолнового электромагнитного излучения, поэтому регистрация рентгеновских квантов внеземного происхождения возможна лишь на больших высотах. Рентген самых высоких энергий можно обнаружить с помощью приборов, размещенных на борту стратостатов, но целиком рентгеновский диапазон открывается только при выносе аппаратуры непосредственно в космическое пространство.

Кто изобрел телескоп?

Телескоп является одним из самых важных изобретений человечества. Простое устройство, которое позволило далекое сделать близким, предоставив человеку новые возможности. Когда любопытный человек взглянул в подзорную трубу на небо, наши взгляды на Землю и ее место во Вселенной изменились навсегда.
Однако кто же изобрел телескоп? Ответ остается загадкой и сегодня. Технологии производства стекла улучшились в конце 1500-х годов. Кто-то взял две линзы и обнаружил, на что они способны.

Короткий экскурс в историю астрономии

Астрономия - наиболее древняя среди естественных наук. Она была высоко развита вавилонянами и греками - гораздо больше, нежели физика, химия и техника. В древности и средние века не одно только чисто научное любопытство побуждало производить вычисления, копирование, исправления астрономических таблиц, но прежде всего тот факт, что они были необходимы для астрологии.
Клавдий ПтолемейВкладывая большие суммы в построение обсерваторий и точных инструментов, власть имущие ожидали отдачи не только в виде славы покровителей науки, но также в виде астрологических предсказаний. Сохранилось лишь очень небольшое число книг тех времен, свидетельствующих о чисто теоретическом интересе учёных к астрономии; большинство книг не содержит ни наблюдений, ни теории, а лишь таблицы и правила их использования. Одно из немногих исключений - "Альмагест" Птолемея (на рис. слева), написавшего, однако, также и астрологическое руководство "Тетрабиблос".

Планеты, посещать которые не рекомендуется

Планета Corot 7b
swmm9c-hNHY

Методы поиска экзопланет

По сравнению с материнскими звездами, внесолнечные планеты значительно менее яркие. В видимой части спектра их блеск обычно не превышает одной миллионной от блеска материнской звезды. Такой слабый источник очень трудно различить, и, кроме того, яркое свечение материнской звезды дополнительно снижает качество получаемого сигнала.
По вышеуказанным причинам, для обнаружения экзопланет чаще используются не прямые наблюдения через телескоп, а разнообразные косвенные методы, преимущественно основанные на измерениях смещений в спектрах близких к планете объектов. Вот несколько самых эффективных из них:

Горячие Юпитеры

Горячими юпитерами называют внесолнечные планеты c массами порядка массы Юпитера, находящиеся на необычайно тесных круговых орбитах вокруг своих родительских звёзд с орбитальными периодами менее 10 дней. Их также называют «пегасидами» или планетами типа 51 Пегаса. Открытие этого класса планет не было предсказано заранее и вынудило теоретиков пересмотреть и дополнить некоторые модели формирования планет.
Прототип горячего юпитера представлял собой планету с массой в 0,44 юпитерианской массы, вращающуюся вокруг звезды 51 Пегаса по орбите с радиусом меньше одной восьмой расстояния от Меркурия до Солнца. Некоторые известные примеры типичных представителей класса перечислены ниже:
Художественное изображение горячей экстрасолнечной планеты XO-1 b 

Планеты возле пульсаров - странные миры у мёртвых звёзд

Представьте себе планету, вращающуюся вокруг неживой звезды. Этот мир купается в смертельном коктейле из рентгеновских лучей и заряженных частиц, которые испускает звезда в настолько слабом видимом диапазоне, что едва ли бросает тень на поверхность этого мира. Звучит как научная фантастика, однако такие странные миры на самом деле могут существовать.
Мы постоянно открываем новые и новые экзопланеты вокруг далеких звезд. Нас радует, что многие из них похожи на нашу Землю. Тем не менее, легко забыть то, что первые обнаруженные экзопланеты вовсе не были похожи на нашу родную планету. Первые экзопланеты обнаруживались на орбитах пульсаров — звезд, которые давно умерли.

Межзвездные или свободно плавающие планеты

Межзвездные планеты - также известные как свободно плавающие планеты - представляют огромный интерес. Они не обращаются вокруг какой-либо звезды, а вместо этого, свободно бродят по галактике, будучи либо "выгнанными" из звездной системы, либо образовавшимися в самом начале Вселенной.
1

Суперземля

Суперземля (или сверхземля) — класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Термин «суперземля» описывает исключительно массу планеты, но не зависит от степени её близости к своей звезде или каких-либо других критериев.
 File:Superearth1.png

Планета-океан

Планета-океан — разновидность планет, состоящих преимущественно изо льда, скалистых пород и металлов (приблизительно в равных пропорциях по массе для упрощения модели). В зависимости от расстояния от родительской звезды, возможно целиком покрыты океаном жидкой воды глубиной около 100 км. Пока открыта только одна такая планета.
1

Коротко об экзопланетах

Экзопланета, или внесолнечная планета — планета, обращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы. Планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,22 световых года). Поэтому долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд была неразрешимой, первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980-х годов. Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам, зачастую на пределе их возможностей.
На октябрь 2013 года достоверно подтверждено существование 1000 экзопланет в 759 планетных системах, из которых в 169 имеется более одной планеты. Следует отметить, что количество надёжных кандидатов в экзопланеты значительно больше. Так по проекту «Кеплер» на май 2013 года числилось 2740 кандидатов, однако для получения статуса подтверждённых требуется повторная регистрация таких планет с помощью наземных телескопов.
Взгляд художника на планету HD 69830 d, астероидный пояс звезды HD 69830 на заднем плане

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли создали за 10 месяцев

4 октября 1957 года мир был потрясён, узнав, что первый искусственный спутник Земли запущен Советским Союзом. Страна, 12 лет назад пережившая самую страшную войну в истории, первой вырвалась в космос.
Гонка за спутником началась задолго до 4 октября 1957 года. Вышло так, что практически одновременно к своей цели двинулись два энтузиаста и гениальных конструктора — немец Вернер фон Браун и наш Сергей Королёв. Немец вдохновлялся идеями немецкого теоретика межпланетных путешествий Германа Оберта, Королёв опирался на теоретическую базу, заложенную Константином Циолковским.
1

Первые космические исследователи Венеры

До начала эры космических полетов не были известны ни температура поверхности Венеры, ни давление, ни состав атмосферы, ни особенности рельефа. Не удавалось точно определить даже ее диаметр, поскольку она была постоянно окутана облаками. Считалось, что коли она так близка к Солнцу и укрыта плотной облачностью, то там часто идут обильные дожди и, следовательно, должно быть жарко и влажно.
Так представляли себе Венеру луди докосмической эры  

Миссия к плутону - новые горизонты

Новые горизонты (New Horizonts) - миссия по исследованию окраин Солнечной системы: Плутона и объектов пояса Койпера. Аппарату предстоит огромный путь в миллиарды километров к самой маленькой и удаленной от Солнца планете, (а с 2008 года и вовсе не планете), - Плутону и его спутнику - Харону.
1

Hubble Deep Field

Hubble Deep Field — изображение небольшой области в созвездии Большой Медведицы, полученное космическим телескопом «Хаббл». Область, видимая на изображении, равна 5,3 квадратным угловым минутам — примерно 1⁄28 000 000 площади небесной сферы. Изображение было собрано из 342 отдельных снимков, взятых с Широкоугольной планетной камеры 2, установленной на телескопе «Хаббл». Построение изображения проводилось в течение нескольких дней, в период с 18 декабря по 28 декабря 1995 года.
1

Гамма-всплески – самые мощные во Вселенной процессы

В 1960-х годах США отправили в космос несколько специализированных спутников семейства Vela, предназначенных для регистрации элементарных частиц и фотонов очень высоких энергий. Хотя эти спутники не имели никакого отношения к астрономии (они должны были отслеживать для Пентагона советские ядерные испытания на обратной стороне Луны), именно они стали первооткрывателями чрезвычайно интересного астрономического феномена – гамма-вспышек.
1

Закон Хаббла

Вернувшись с первой мировой войны, Эдвин Хаббл устроился на работу в высокогорную астрономическую обсерваторию Маунт-Вилсон в Южной Калифорнии, которая в те годы была лучшей в мире по оснащенности. Используя ее новейший телескоп-рефлектор с диаметром главного зеркала 2,5 м, он провел серию любопытных измерений, навсегда перевернувших наши представления о Вселенной.
1Вообще-то, Хаббл намеревался исследовать одну застаревшую астрономическую проблему — природу туманностей. Эти загадочные объекты, начиная с XVIII века, волновали ученых таинственностью своего происхождения. К XX веку некоторые из этих туманностей разродились звездами и рассосались, однако большинство облаков так и остались туманными — и по своей природе, в частности. Тут ученые и задались вопросом: а где, собственно, эти туманные образования находятся — в нашей Галактике? или часть из них представляют собой иные «островки Вселенной», если выражаться изощренным языком той эпохи? До ввода в действие телескопа на горе Уилсон в 1917 году этот вопрос стоял чисто теоретически, поскольку для измерения расстояний до этих туманностей технических средств не имелось.

Крест Эйнштейна

Звездное небо недаром кажется полным загадок. Иногда то, что мы видим как две звезды, стоящие рядом, – это два изображения одного и того же объекта. Или, например, вокруг звезды образуется вдруг кольцо. Такие иллюзии строят в небе гравитационные линзы.
1

Ионный двигатель - что это такое?

Ионный двигатель — хорошо отработанная на практике и исторически первая разновидность электрического ракетного двигателя. Недостатком ионного двигателя является малая тяга (например, разгон космического аппарата с весом автомобиля от 0 до 100 км/ч требует больше двух суток непрерывной работы ионного двигателя), которую невозможно увеличить из-за ограничений объёмного заряда.
Однако малый расход топлива (точнее, рабочего тела) и продолжительное время функционирования ионного двигателя (максимальный срок непрерывной работы самых современных образцов ионных двигателей составляет более пяти лет) позволяет за длительный промежуток времени разогнать космический аппарат небольшого веса до приличных скоростей. Сфера применения: управление ориентацией и положением на орбите искусственных спутников Земли (некоторые спутники оснащены десятками маломощных ионных двигателей) и использование в качестве главного тягового двигателя небольшой автоматической космической станции. Характеристики ионного двигателя: потребляемая мощность 1-7 кВт, скорость истечения 20-50 км/с, тяга 20-250 мН, КПД 60-80 %. Рабочим телом является ионизированный газ (аргон, ксенон и т. п.).
1

Сколько людей побывало на Луне

Спросите кого-нибудь, знают ли они имена астронавтов, которые уже побывали на Луне. Большинство людей наверняка назовут Нила Армстронга, и возможно даже Базза Олдрина. Однако сможете ли вы назвать имена остальных астронавтов Аполлона, которые побывали на поверхности Луны?
В общей сложности на Луне побывали двенадцать человек. Нил Армстронг и Базз Олдрин были первыми, помимо них на поверхность нашего естественного спутника вступали Пит Конрад, Алан Бин, Алан Шепард, Эдгар Митчелл, Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин, Джон Янг, Чарльз Дьюг, Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Интересно то, что все эти люди побывали на Луне лишь по одному разу.
Астронавт на Луне

Десять исторических моментов «вояджера-1» на пути к межзвездному пространству

Недавно аэрокосмическое агентство NASA объявило о том, что в августе 2012 года космический аппарат «Вояджер-1» открыл новые горизонты для всего человечества: межзвездное пространство. Самый дальний от нас рукотворный космический объект находится в регионе, заполненном плазмой (очень горячим газом), обладающей более высокой плотностью по сравнению с солнечной.
Космический аппарат находится на расстоянии почти 19 миллиардов километров от дома, и за свою 36-летнюю историю успел много увидеть и узнать о планетах и лунах Солнечной системы. Ниже можно ознакомиться с десятью самыми, пожалуй, значимыми историческими моментами в его путешествии.

Что такое горизонт событий, или как вырваться из черной дыры

Изучением черных дыр всерьез физики занялись не так давно — хотя сама концепция их существования появилась еще в позапрошлом веке. Но идея присутствия где-то в космосе таких объектов казалась настолько фантастической и недоказуемой, что практически не рассматривалась всерьез. В этой статье — рассказ об истории открытия «застывших звезд» и о том, что происходит с пространством и временем на границах черной дыры.

Можно ли увидеть черную дыру?

Впервые термин «Черная дыра» был использован в 1967 году Джоном А. Уилером. Так называют область в пространстве и времени с настолько большой гравитацией, что покинуть ее пределы не могут даже кванты света. Размер определяют гравитационным радиусом, а границу действия называют горизонтом событий.
 123

Предел Чандрасекара

Как и всё во Вселенной, звезды рождаются, живут и умирают в свой срок. В зависимости от массы звезды, она заканчивает свой жизненный путь или огненной вспышкой сверхновой или тихим угасанием в виде белого карлика.

Вся жизнь звезды — суть непрерывная борьба против центростремительных гравитационных сил. Прямо сейчас, например, в ядре нашего Солнца происходят термоядерные реакции, в ходе которых высвобождается энергия, поднимающая температуру вещества, из которого состоит Солнце, до столь высокого уровня, что оно начинает вести себя как идеальный газ. Согласно закону состояния идеального газа, рост температуры в неизменном объеме приводит к пропорциональному росту давления, в результате чего в ядре Солнца постоянно нагнетается давление, противодействующее силе тяжести и удерживающее внешние слои Солнца от гравитационного коллапса — стремительного падения к центру звезды.