В 1755 году в Кенигсберге появилась анонимная работа «Общая естественная история и теория неба» с подзаголовком: «Опыт об устройстве и механическом происхождении всего мироздания на основании ньютоновских законов».
Автор считал (в этом он сходился с древнегреческими философами), что мир родился из хаоса огромного облака пылевых частиц, беспорядочно двигающихся в разных направлениях. Сталкиваясь друг с другом, притягиваясь, они изменяют направления своих движений, объединяются в более крупные сгустки. Под действием сил притяжения большинство из них устремляются к центру, где начинает расти ядро туманности — будущее Солнце. Из других сгустков, получивших орбитальное движение, формируются планеты. Все легко, просто и понятно! Но кто же был автором этой гипотезы?
Оказалось, Иммануил Кант! Это тем более поразительно, что эту материалистическую гипотезу создал будущий философ-идеалист. Он изучил законы Ньютона и был до глубины души поражен четкостью и математической строгостью этих законов. Далее Кант мыслил очень логично: если Закон всемирного тяготения позволяет объяснить состояние планетной системы, то он должен объяснить и ее происхождение. Небесные тела, входящие в единую систему, должны быть объединены и общностью происхождения. Земля и Луна, Юпитер и все остальные тела образовались одновременно со своим центральным светилом. Иначе невозможно объяснить, что, разделенные пустыми просторами космоса, не связанные друг с другом ничем, кроме сил взаимного притяжения, обращаются они в ту же сторону, в которую кружится вокруг своей оси и само Солнце.
Но если первозданное облако состояло из частиц, хаотически двигавшихся в разные стороны, то как заставить их начать кружиться в одном направлении? При помощи законов Ньютона этого объяснить было невозможно. И тогда Кант применил к физическим и математическим законам законы философии: там, где действуют силы притяжения, действуют и силы взаимного отталкивания. Именно они и придали образовавшимся телам «свободное круговое движение».
Мысль о взаимном отталкивании тел И. Кант позаимствовал из философской идеи диалектики о взаимодействии противоположностей, как о всеобщем законе движения мира. После окончания университета и девяти лет работы гувернером в частных домах он пишет ряд блестящих статей о космогонических проблемах.
Но современники знали И. Канта лишь как философа — автора критического метода и создателя новой критической философии. И должны были пройти годы, пока гипотезу немецкого философа рассмотрят с физико-математических позиций и докажут, что никакие внутренние силы не способны привести во вращение всю систему туманности.
Но в чем же тогда ценность этой гипотезы? И почему ее не забыли до сих пор?
Во-первых, гипотеза И. Канта — первая среди обширного класса космогонических гипотез происхождения небесных тел из туманностей. Их называют «небулярными», от латинского слова «nebula» — туманность. Во-вторых, И. Кант рассматривал развитие мира как результат противоположных и противоречивых сил притяжения и отталкивания и возвел этот метод в принцип. О том, что развитие мира происходит в результате взаимодействия противоположностей, догадывались еще древние философы, определяя это условие основой диалектики. Но только после И. Канта взаимодействие противоположностей рассматривается как всеобщая закономерность развития бытия и познания.
Сколько их было, космогонических гипотез! В настоящее время у планетной космогонии нет единой глобальной идеи, признаваемой абсолютным большинством специалистов. Здесь огромное поле деятельности для будущих астрономов.
И.Кант
Иммануи́л Кант (1724, Кёнигсберг, Пруссия — 1804, там же) — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и Романтизма.
Родился в небогатой семье ремесленника. Под попечением доктора теологии Ф.А. Шульца, который заметил одаренность мальчика, окончил престижную гимназию «Фридрихс-Коллегиум», а затем поступил в Кёнигсбергский университет. Но учебу Кант не смог завершить из-за смерти отца, и, чтобы прокормить семью, он на 10 лет становится домашним учителем. Именно в это время (1747—1755 годы) он разработал и опубликовал свою космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности.
В 1755 г. Кант защищает диссертацию и получает докторскую степень, это даёт ему право преподавать в университете, чем он и занимается последующие 40 лет. С 1770 г. начинается «критический» период в творчестве Канта, он назначен профессором логики и метафизики Кёнигсбергского университета, где преподает обширный цикл дисциплин — философских, математических, физических.
В этот период Кантом были написаны фундаментальные философские работы, принёсшие учёному репутацию одного из выдающихся мыслителей XVIII века и оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли:
В этот период Кантом были написаны фундаментальные философские работы, принёсшие учёному репутацию одного из выдающихся мыслителей XVIII века и оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли:
- «Критика чистого разума» (1781) — гносеология (теория познания, в которой исследуется возможность познания человеком мира и самого себя, исследуется движение познания от незнания к знанию, природа знаний самих по себе и в соотношении с познаваемыми предметами).
- «Критика практического разума» (1788) — этика.
- «Критика способности суждения» (1790) — эстетика.
Имея слабое здоровье, Кант подчинил свою жизнь жёсткому режиму, что позволило ему пережить всех своих друзей. Его точность следования распорядку стала притчей во языцех даже среди пунктуальных немцев и вызвала к жизни немало поговорок и анекдотов.
Кант был похоронен у восточного угла северной стороны Кафедрального собора Кёнигсберга в профессорском склепе.
Кант был похоронен у восточного угла северной стороны Кафедрального собора Кёнигсберга в профессорском склепе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий