Где искать молодые звезды? Конечно, там, где они рождаются, — в массивных газопылевых облаках, которые разбросаны вдоль плоскости Галактики. Например, большое количество подобных облаков находится в созвездии Лебедя, через которое проходит Млечный Путь. Здесь мы встречаем звезды на самых ранних стадиях развития, протозвезды, в недрах которых пока толком не заработал «ядерный котел», и которые светят во многом благодаря продолжающемуся сжатию.
Одна из таких звезд — V1331 Лебедя — стала очередным героем нашей еженедельной рубрики. Посмотрите на замечательное фото, сделанное некогда на «Хаббле» и обработанное недавно Джуди Шмидт (Judy Schmidt).
В центре снимка мы видим звезду, буквально укутанную одеялом холодного газа. Арка похожа на врата в таинственный, фантастический мир. Так как газ холодный, он не светится, а лишь отражает свет звезды. Между тем, и за пределами «космических врат» плотность межзвездной среды довольно высока. Об этом свидетельствует покраснение звезд, располагающихся за облаком. (По той же причине краснеет солнце на закате, если в воздухе много пыли.)
Особенно красные звезды видны правее и выше V1331 Лебедя. Этот темный участок оказывается плотным пылевым облаком, которое хорошо прослеживается на широкоугольных снимках.
V1331 Лебедя — переменная звезда. Блеск и спектр v1331 Лебедя меняются особым образом, что указывает на ее чрезвычайную молодость. Еще лет 20 назад астрономы относили к звездам типа T Тельца, но после детального изучения спектра стали считать «фуором», переменной звездой типа FU Ориона.
Фуоры — очень интересные объекты. Их блеск может за короткое время (за год или даже меньше) вырастать на несколько звездных величин и затем оставаться таким в течение десятилетий! Причины вспышек фуоров пока до конца не выяснены, но есть хорошая рабочая гипотеза, которая сейчас проходит проверку.
Вначале давайте вспомним, что звезды формируются при сжатии, или, как говорят астрономы, коллапсе межзвездных газопылевых облаков. Чтобы сжиматься под действием сил притяжения, облако должно быть очень холодным (горячий газ, наоборот, стремится расшириться), с температурой всего на несколько градусов выше абсолютного нуля. При столь низкой температуре атомы внутри облаков соединены в молекулы, поэтому такие облака называют молекулярными.
Существует несколько механизмов, запускающих сжатие молекулярного облака. Например, таким триггером может стать взрыв сверхновой звезды поблизости: ударная волна плотности от умершей звезды сжимает облако и таким образом дает толчок к рождению нового поколения звезд. Другой сценарий — турбулентности внутри облака, которые приводят к небольшому повышению плотности на некоторых участках. В дальнейшем эти регионы становятся центрами сжатия.
После первоначального коллапса внутри облака формируется центральный объект со звездной массой — протозвезда, которая разогревается и начинает светить за счет продолжающегося сжатия. Начиная с этой стадии объект продолжает наращивать массу через образующийся вокруг него околозвездный диск. Диск пополняется веществом из оставшейся оболочки, иногда со скоростью в несколько масс Земли в год. Именно в этот момент звезда начинает вести себя подобно фуору, резко увеличивая свою яркость. Возможно, то же произойдет и со звездой V1331 Лебедя, которая пока, судя по спектру, находится на стадии «фуора до вспышки»…
Комментариев нет:
Отправить комментарий