понедельник, 29 июня 2015 г.

Hubble Deep Field

Hubble Deep Field — изображение небольшой области в созвездии Большой Медведицы, полученное космическим телескопом «Хаббл». Область, видимая на изображении, равна 5,3 квадратным угловым минутам — примерно 1⁄28 000 000 площади небесной сферы. Изображение было собрано из 342 отдельных снимков, взятых с Широкоугольной планетной камеры 2, установленной на телескопе «Хаббл». Построение изображения проводилось в течение нескольких дней, в период с 18 декабря по 28 декабря 1995 года.
1


Область является настолько маленькой, что только несколько звёзд с переднего плана Млечного Пути лежат в её пределах; таким образом, почти все 3000 объектов на изображении — галактики.
В 2004 году было построено более глубокое изображение, известное как Hubble Ultra Deep Field. Его создание заняло одиннадцать дней наблюдений. В 2012 году было выпущено новое, ещё более глубокое изображение — Hubble Extreme Deep Field (XDF). Это изображение является самым глубоким и чувствительным астрономическим изображением, когда-либо сделанным в видимых длинах волн.
2

Одна из ключевых целей астрономов, которые проектировали космический телескоп «Хаббл», состояла в том, чтобы использовать высокое оптическое разрешение телескопа для изучения отдалённых галактик с очень высокой детализацией, недоступной ранее. На телескоп, находящийся в космосе, в отличие от наземных телескопов, не влияют атмосферные искажения, что позволяет получать изображения с гораздо большей чувствительностью в видимом и ультрафиолетовом спектре, нежели изображения, полученные с поверхности Земли. Поскольку путь света от очень отдалённых галактик занимает миллионы и миллиарды лет, мы видим их, какими они были очень давно. Исследования подобного рода позволяют составить лучшее представление о возникновении, эволюции и развитии галактик.
Финальное изображение содержит изображения около 3000 галактик — от ярко выраженных неправильных и спиральных на переднем плане, до едва заметных, размером всего несколько пикселей, на заднем. В целом, на HDF, предположительно, звёзд переднего плана — менее десятка, большинство же объектов — отдалённые галактики. Многие галактики взаимодействуют друг с другом, формируя цепи и дуги: они, вероятно, будут областями интенсивного формирования звёзд.
3

Данные со снимка HDF предоставили учёным богатый материал для анализа, и, по состоянию на 2005 год, в астрономической литературе появилось около 400 документов (исследования, статьи), основанных на HDF. Одним из самых фундаментальных результатов было открытие большого числа галактик с высоким значением красного смещения. На тот момент было известно большое количество квазаров с высоким красным смещением, галактик же с высоким красным смещением было известно крайне мало. На изображении HDF присутствует много галактик со значением красного смещения более 6, что примерно соответствует расстоянию в 12 миллиардов световых лет. Самые отдалённые объекты в области HDF не видны на изображениях телескопа «Хаббл»; они могут быть обнаружены только на изображениях, полученных в других длинах волн наземными телескопами.
4

На изображении HDF содержится большое количество неправильных галактик. Считается, что гигантские эллиптические галактики формируются в процессе взаимодействия спиральных и неправильных галактик. Обширный набор галактик на различных стадиях их развития позволил астрономам получить новую информацию о процессах формирования звёзд.
5

В течение многих лет астрономы ломали голову над природой тёмной материи, массу которой обнаружить не удаётся, но которая составляет приблизительно 23 %массы Вселенной по наблюдениям и расчётам, а также тёмной энергии — имеющей отрицательное давление и равномерно заполняющей всё пространство Вселенной. На долю тёмной энергии приходится 72 % от всех составляющих Вселенной.
Одна из теорий состоит в том, что тёмная материя могла бы состоять из Массивных Астрофизических Компактных Объектов Гало — слабосветящихся массивных объектов, таких как красные карлики, во внешних областях галактик. Эта теория не подтвердилась с помощью изображения HDF; на нём не было обнаружено большого числа красных карликов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий