среда, 26 августа 2015 г.

Плеяды (звёздное скопление)

Начиная со второй половины осени и заканчивая серединой весны, наблюдатели средних широт России, а также в Украине, Белоруссии и других странах Европы могут наблюдать по вечерам красивое рассеянное звездное скопление Плеяды, известное также как Стожары или М45 (буква «М» указывает на каталог Мессье), расположенное в северо-западной части созвездия Тельца.

Даже далекие от астрономии люди, вглядываясь в звездное небо, выделяют это превосходное звездное скопление среди других узоров звездного неба. Плеяды имеют характерную форму, сходную с маленьким ковшиком с ручкой (кто-то видит в этом скоплении маленького дракончика или ромбик, кто-то... мастерок – все зависит от человеческой фантазии и зрения). Человек с нормальным зрением различает в Плеядах невооруженным глазом 6-7 звезд.
Однако уже при наблюдениях в 7-кратный призменный бинокль в безлунную ночь наблюдатель может заметить гораздо больше менее ярких звезд, составляющих это скопление. Небольшой телескоп откроет перед вами сотни звезд Плеяд, представляющих вместе незабываемое зрелище в окуляре вашего инструмента!
Наиболее раннее упоминание о Плеядах содержится в знаменитой эпической поэме «Илиада» Гомера (около 750 го до н.э.). Также три ссылки на Плеяды содержится в Библии. Согласно древнегреческой мифологии Плеяды еще называют Семью сестрами, а японское название Плеяд – Субару. И, действительно, если взглянуть на фирменный значок известной марки автомобилей, то на нем изображены звезды, символизирующие это рассеянное звездное скопление.
4 марта 1769 года Чарльз Мессье занес Плеяды в свой знаменитый каталог туманностей и звездных скоплений под номером 45 (М45), опубликованный в 1771 году.
В середине 19-го столетия немецкий астроном Мадлер (1794–1874) исследовал движение звезд Плеяд относительно друг друга, на основании чего был сделан ошибочный вывод о том, что Плеяды являются центром огромной звездной системы, центром которого является Альциона (h Тельца). Позднее было дано более правильное объяснение общности в движении звезд этого скопления относительно друг друга, как отражение принадлежности звезд Плеяд к единой физически взаимосвязанной группе. Таким образом, Плеяды – это не волей случая, собравшиеся не связанные между собой в пространстве звезды в небольшом квадрате неба, а связанное в единую физическую систему скопление звезд.
Фотографии Плеяд с длительной экспозицией показывают наличие газово-пылевой туманности, подсвечиваемой яркими звездами Плеяд, и в которую как бы погружены звезды этого скопления. Эта туманность благодаря подсветке горячими звездами ранних спектральных классов, входящих в состав Плеяд, имеет холодное голубоватое свечение. Наиболее яркая область этого облака межзвездного газа и пыли было обнаружено 19 октября 1859 года вокруг звезды Меропа. В каталоге NGC эта туманность значится под номером NGC 1435. В 1875 году аналогичная туманность (NGC 1432) была обнаружена вокруг звезды Мая этого скопления. Туманности вокруг других ярких звезд скопления были открыты в 1880 году. Но истинные масштабы туманности в Плеядах стали очевидны между 1885 и 1888 гг., когда на помощь астрономам пришла астрофотография. Сегодня при наличии несложной фототехники подобные фотоснимки Плеяд, погруженных в туманность, может получить любой любитель астрономии.
В 1890 году Барнард открыл звездообразную концентрацию материи этой протяженной туманности вблизи звезды Меропа, получившую обозначение IC 349. А в 1912 году в результате спектральных исследований туманности в Плеядах стало окончательно ясно, что своим свечением она обязана звездам этого скопления, так как ее собственный спектр повторяет спектр звезд, подсвечивающих ее.
По современным представлениям туманность в Плеядах, вероятно, представляет собой газово-пылевое облака, которое не связано с этим звездным скоплением, а всего лишь проплывает рядом с ним. Следовательно, туманность не является «колыбелью» звезд этого довольно молодого рассеянного звездного скопления, возраст которого по последним оценкам составляет 100 миллионов лет (1/50 возраста нашего Солнца). На несвязность туманности и скопления указывает то, что облака туманности и звезды Плеяд имеют различные радиальные скорости.
Что касается продолжительности жизни скопления, то расчеты указывают на еще как минимум 250 млн. лет существования, после чего физические связи между звездами-членами скопления ослабеют настолько, что каждая из них заживет самостоятельной жизнью.
Плеяды удалены от Солнца на расстояние 380 световых лет (но, возможно, это заниженная оценка и в реальности скопление удалено от нас на расстояние 440 световых лет) и состоит, главным образом, из звезд спектрального класса В. В скоплении также встречаются редкие звезды спектральных классов А и К.
Некоторые звезды Плеяд имеют большие скорости вращения вокруг своей оси, составляющие для верхних слоев 150 – 300 км/сек! При таком вращении их форма должна приобрести форму сфероида. Наиболее быстро вращается вокруг оси звезда Плейона, которая, к тому же, является переменной звездой, изменяющей свой блеск от +4,8 до +5,5m. Спектральные исследования показали, что в период с 1938 по 1952 год чрезвычайно быстрое вращение Плейоны привело к выбросу звездой газа в межзвездное пространство.
Предполагается, что в Плеядах есть несколько звезд белых карликов, что поднимает закономерный вопрос: как в таком молодом скоплении могут быть белые карлики? Вероятно, эти белые карлики когда-то были более массивными звездами, но по какой-то причине вместо миллиардов лет быстро эволюционировали за сотню миллионов (например, по причине быстрого вращения, что привело к потере вещества и, следовательно, массы) до наблюдаемых сегодня белых карликов.
После 1995 года в Плеядах также были найдены звездоподобные объекты – коричневые карлики. Принципиальные отличия коричневых карликов от обычных звезд в значительной степени вытекают из их небольшой массы (меньше 0,07-0,08 солнечной и от 10 до 60 масс Юпитера). Этой массы недостаточно для того, чтобы долго светиться за счет энергии, выделяемой при термоядерных реакциях. Коричневые карлики довольно быстро "выдыхаются" (когда сгорает довольно редкий изотоп водорода дейтерий, "загорающийся" уже при миллионе градусов Кельвина) и теряют изначальный запас тепла (поверхностная светимость - от трех до полутора тысяч градусов и ниже), однако по своей массе и способу образования коричневые карлики все же принципиально отличаются и от планет-гигантов.
Всего же в Плеядах насчитывается порядка сотни звезд, которые сильно концентрированы у центра скопления. Благодаря этому, а также относительной близости к Солнцу, Плеяды имеют столь эффектный вид на небесной сфере.
Ярчайшая звезда Плеяд – Альциона (h Тельца, +2,9m) излучает света в тысячу раз больше, чем наше Солнце.
Ярчайшие звёзды Плеяд
Ярчайшие звёзды Плеяд
Название
Обозначение
Видимая звёздная величина
Спектральный класс
Альциона
η(25) Тельца
2.86
B7IIIe
Атлант
27 Тельца
3.62
B8III
Электра
17 Тельца
3.70
B6IIIe
Майя
20 Тельца
3.86
B7III
Меропа
23 Тельца
4.17
B6IV
Тайгета
19 Тельца
4.29
B6V
Плейона
BU (28) Тельца
5.09 (переменная звезда)
B8IVep
Целено
16 Тельца
5.44
B7IV
Астеропа (Стеропа)
21 и 22 Тельца
5.64/6.41
B8Ve/B9V
5.65
B8V
Плеяды можно найти в любой зимний вечер примерно в 10 градусах северо-западнее ярко-оранжевой звезды Альдебаран (a Тельца, +0,8m). При этом эклиптика проходит примерно в 5 градусах южнее скопления, а это значит, что время от времени наблюдаются очень эффектные покрытия Плеяд Луной. В 2007 г. и в ближайшие годы мы сможем пронаблюдать целую серию таких покрытий, после чего наступит продолжительный перерыв.
Также вблизи Плеяд время от времени оказывается та или иная яркая планета. Особенно впечатляет прохождение на фоне скопления яркой Венеры, которое случается раз в 8 лет. Венера была видна на фоне юго-западной части скопления в 1988, 1996 и в 2004 гг. Следующее прохождение Венеры на фоне Плеяд можно будет наблюдать по вечерам в начале апреля 2012 г.
Солнце проходит по эклиптике южнее Плеяд 21 мая, поэтому рожденные в этот день люди могут считаться «рожденными под знаком Плеяд».

Комментариев нет:

Отправить комментарий