среда, 15 июля 2015 г.

Наша родная Галактика

В ясную звездную ночь можно видеть, как наш небосвод пересекает гигантская светящаяся полоса — Млечный путь. Еще древние поражались величию этого зрелища, но объяснить его не могли. В мифах и легендах многих народов мира его называли Дорогой Богов, таинственным Звездным Мостом, ведущим в райские кущи, волшебной Небесной Рекой, наполненной божественным молоком. Полагают, что именно этот образ имелся в виду, когда в русских сказках говорилось о молочной реке с кисельными берегами.

Первым из астрономов, кто понял, что мы наблюдаем единую звездную систему, был англичанин Уильям Гершель (1738 — 1822). Он пришел к выводу, что семейство звезд — Млечный путь — представляет собой диск, своего рода толстый блин, внутри которого находится и наша Солнечная система вместе с Землей. Долгое время это было только смелой гипотезой. Но вот в 20-х годах прошлого века были обнаружены объекты, явно не входящие в нашу Галактику. Некоторые внегалактические туманности оказались сами гигантскими звездными системами. Теперь мы знаем много галактик самой разной формы, но свою собственную, родную Галактику в полном виде увидеть не можем, поскольку сами в ней находимся. Однако ученым удалось косвенным путем определить ее форму и многие ее особенности.

Млечный путь представляет собой основную часть нашей Галактики, состоящую из огромного числа звезд, различимых только в телескопы. От названия Млечного пути произошло и название всей системы (древнегреческое слово «гала» означает «молочный»). Внутри этой звездной системы вещество распределено по спиралям, которые закручиваются вокруг массивного центра-ядра. Спирали называются рукавами.
В этих рукавах вокруг галактического ядра движутся главные составные элементы Галактики — звезды. Можно сказать, что Галактика представляет собой исполинский «звездный остров». Среднее расстояние между двумя соседними звездами составляет порядка четырех с небольшим световых лет. Для земого же наблюдателя звезды, концентрирующиеся в галактической плоскости, сливаются, образуя видимую картину Млечного пути.
Форма нашей Галактики напоминает круглый, сильно сжатый диск. Галактика имеет плоскость симметрии, которая разделяет ее на две равные части. А ось симметрии проходит через центр этого диска. Центр Галактики мы непосредственно наблюдать не можем, он закрыт непрозрачными пылевыми туманностями.
В отличие от обычного диска у Галактики нет четко очерченной границы. Звезды в Галактике располагаются тем теснее, чем ближе они к плоскости и к оси симметрии. Это отметил еще Уильям Гершель. В самом центре диска плотность звезд максимальна, порядка нескольких десятков на кубический парсек. Парсек — это расстояние, которое свет проходит за три с четвертью года. Такое расстояние не только представить, но даже выразить в цифрах на бумаге, трудно.
Считается, что диаметр нашей Галактики порядка 30-ти тысяч парсеков, а толщина диска предположительно определяется в 2500 парсеков. Чтобы дать какое-то представление об этих исполинских расстояниях, приведем одно сравнение. Свет проходит поперек Солнечной системы за 12 часов, а для того, чтобы пересечь Галактику, ему требуется... сто тысяч лет.
Что касается нашего Солнца, то оно находится как раз в плоскости галактической симметрии. Но от центра Галактики Солнце находится далеко, на расстоянии примерно в 30 тысяч световых лет. Это ближе к ее краю, чем к центру. Так, во второй раз после Коперника было развенчано представление о нашем особом привилегированном положении во Вселенной.
Мы знаем теперь, что Галактика вращается. И Солнце совершает вместе с ней один полный оборот вокруг ее центра за 225 миллионов лет. Этот период называют галактическим годом.
Как уже говорилось, мы не можем видеть центр Галактики. Однако мы знаем, где он находится — за пылевыми туманностями в направлении созвездия Стрельца. К счастью, кроме оптических есть и другие методы исследования.
Пыль не может задержать инфракрасное излучение и радиоволны, поэтому мы можем кое-что узнать о том, что происходит в центре Галактики. Там есть мощный источник радиоизлучения, известный как Стрелец А, что может указывать на существование массивной «черной дыры», хотя истинная природа этого источника пока не совсем ясна.
Солнечная система движется в Галактике с огромной скоростью, свыше 200 километров в секунду. Солнце многократно пересекало спиральные рукава Млечного пути. В среднем Солнце со всеми своими планетами проводит 40 миллионов лет внутри спирального рукава, затем 80 миллионов лет между рукавами. В настоящее время мы как раз находимся «между рукавами». Возможно, что крупнейшие ледниковые периоды на Земле, которые обычно повторяются каждые 100 миллионов лет, как-то связаны с подобным движением Солнечной системы.
В последние годы астрономы выяснили, что наша довольно большая по космическим меркам галактика притягивает к себе соседние карликовые галактики, деформируя, а потом и «растаскивая» их. Нередко за Млечным путем или его рукавами тянется огромный хвост «чужих звезд». Такую картину впервые обнаружили в 1994 году в созвездии Стрельца.
Поскольку мы теперь знаем направление движения Млечного пути в пространстве, то можем делать некоторые прогнозы. Через миллиарды лет наша галактика встретится с Магеллановыми облаками, двумя сравнительно небольшими галактиками. Вероятнее всего Млечный путь втянет их в свою орбиту. Ну а дальше, через много-много лет он встретится с Туманностью Андромеды, галактикой, которая значительно превосходит нашу и по массе и по размерам. Но случится это в очень отдаленном будущем.
И последняя «галактическая» новость. Международная команда астрономов, наблюдая Млечный путь, недавно обнаружила с помощью радиотелескопа Плато де Бур, расположенного во французских Альпах, молекулы простейшего сахара — гликольальдегида. А эти органические молекулы в результате ряда химических реакций могут превращаться в основу жизни — молекулу РНК. Эти молекулы сначала нашли в районах ближе к центру Галактики, а теперь и на её окраине, там, где идет активное образование новых звезд. Если вокруг этих звезд когда-нибудь появятся планетные системы, и к ним залетят молекулы сахара, то в перспективе может возникнуть и жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий