вторник, 30 июня 2015 г.

Большое красное пятно Юпитера

Большое красное пятно Юпитера представляет собой гиганский ураган, который бушует в атмосфере Юпитера последние несколько сотен лет. Считается, что впервые его наблюдал Джованни Кассини в 1665 году, однако в этом можно усомниться, т.к. по последним оценкам ученых шторм мог начаться гораздо позже: ему может быть от 183 до 348 лет. 100 лет назад длина урагана достигала 40 000 км, в настоящее время она составляет половину от этого числа и пятно продолжает уменьшаться. Ученым неизвестно, как долго будет продолжаться шторм.

понедельник, 29 июня 2015 г.

Кант о происхождении небесных тел

В 1755 году в Кенигсберге появилась анонимная работа «Общая естественная история и теория неба» с подзаголовком: «Опыт об устройстве и механическом происхождении всего мироздания на основании ньютоновских законов».
ptx0cqQE2DE

Геоцентрическая система мира

Гиппарх, александрийский ученый, живший во 2 веке до н. э., и другие астрономы его времени уделяли много внимания наблюдениям за движением планет. Эти движения представлялись им крайне запутанными. В самом деле, направления движения планет по небу как бы описывают по небу петли.
Геоцентрическая система мира

История звездного неба

Первые шаги в понимании звездного неба люди сделали в попытках его описать, упорядочить звезды на небе, разделить их на понятные группы, которые уже потом были названы созвездиями.
1. Атлас Клавдия Птолемея
Первые созвездия выделили достаточно давно. Сейчас на неолитических памятниках мы находим какие-то отпечатки, точки, которые очень похожи на более-менее современные созвездия.
Первый наиболее известный атлас создал Клавдий Птолемей в 140 году н. э. В него вошло 48 созвездий — это первые классические созвездия, многие из которых дожили до наших дней, за исключением девяти: они были переименованы, а одно созвездие, Корабль Арго, распалось на несколько созвездий. На протяжении столетий список созвездий Птолемея практически не менялся, несмотря на то, что у разных народов было свое деление на созвездия. Например, индейцы Южной Америки выделяли созвездие Обезьяны, созвездие Крокодила. Тем не менее для европейской цивилизации важна работа, которую проделал Птолемей.

Солнечные затмения в истории человечества

Далекие от нас времена солнечные затмения вызывали у людей суеверный ужас. Не зная причин затмений, невежественные люди дорисовывали наблюдаемую картину своим воображением. Одни полагали, что солнечные затмения представляют собой особые знамения, другие видели в этом явлении нападение на Солнце огромного чудовища-дракона, пытающегося сожрать небесное светило.

Когда появились первые астрономы?

Астрономия – очень древняя наука, одна из древнейших естественных наук.
Многие тысячелетия человек смотрит в небо, стараясь разгадать загадки звездных миров. Но сначала астрономию (науку о движении и свойствах небесных тел) объединяли с астрологией (предсказание о воздействии небесных тел на земной мир и человека). Так было почти до эпохи Возрождения (по крайней мере, в Европе).

История рентгеновской астрономии

Рентгеновская астрономия, начинавшаяся со спутников для обнаружения ядерных взрывов, теперь помогает раскрывать тайны космоса. Рентгеновская астрономия – порождение ракетно-космического века. Она не могла появиться раньше в силу неумолимых законов физики.
Атмосфера надежно защищает поверхность нашей планеты от коротковолнового электромагнитного излучения, поэтому регистрация рентгеновских квантов внеземного происхождения возможна лишь на больших высотах. Рентген самых высоких энергий можно обнаружить с помощью приборов, размещенных на борту стратостатов, но целиком рентгеновский диапазон открывается только при выносе аппаратуры непосредственно в космическое пространство.

Кто изобрел телескоп?

Телескоп является одним из самых важных изобретений человечества. Простое устройство, которое позволило далекое сделать близким, предоставив человеку новые возможности. Когда любопытный человек взглянул в подзорную трубу на небо, наши взгляды на Землю и ее место во Вселенной изменились навсегда.
Однако кто же изобрел телескоп? Ответ остается загадкой и сегодня. Технологии производства стекла улучшились в конце 1500-х годов. Кто-то взял две линзы и обнаружил, на что они способны.

Короткий экскурс в историю астрономии

Астрономия - наиболее древняя среди естественных наук. Она была высоко развита вавилонянами и греками - гораздо больше, нежели физика, химия и техника. В древности и средние века не одно только чисто научное любопытство побуждало производить вычисления, копирование, исправления астрономических таблиц, но прежде всего тот факт, что они были необходимы для астрологии.
Клавдий ПтолемейВкладывая большие суммы в построение обсерваторий и точных инструментов, власть имущие ожидали отдачи не только в виде славы покровителей науки, но также в виде астрологических предсказаний. Сохранилось лишь очень небольшое число книг тех времен, свидетельствующих о чисто теоретическом интересе учёных к астрономии; большинство книг не содержит ни наблюдений, ни теории, а лишь таблицы и правила их использования. Одно из немногих исключений - "Альмагест" Птолемея (на рис. слева), написавшего, однако, также и астрологическое руководство "Тетрабиблос".

Планеты, посещать которые не рекомендуется

Планета Corot 7b
swmm9c-hNHY

Методы поиска экзопланет

По сравнению с материнскими звездами, внесолнечные планеты значительно менее яркие. В видимой части спектра их блеск обычно не превышает одной миллионной от блеска материнской звезды. Такой слабый источник очень трудно различить, и, кроме того, яркое свечение материнской звезды дополнительно снижает качество получаемого сигнала.
По вышеуказанным причинам, для обнаружения экзопланет чаще используются не прямые наблюдения через телескоп, а разнообразные косвенные методы, преимущественно основанные на измерениях смещений в спектрах близких к планете объектов. Вот несколько самых эффективных из них:

Горячие Юпитеры

Горячими юпитерами называют внесолнечные планеты c массами порядка массы Юпитера, находящиеся на необычайно тесных круговых орбитах вокруг своих родительских звёзд с орбитальными периодами менее 10 дней. Их также называют «пегасидами» или планетами типа 51 Пегаса. Открытие этого класса планет не было предсказано заранее и вынудило теоретиков пересмотреть и дополнить некоторые модели формирования планет.
Прототип горячего юпитера представлял собой планету с массой в 0,44 юпитерианской массы, вращающуюся вокруг звезды 51 Пегаса по орбите с радиусом меньше одной восьмой расстояния от Меркурия до Солнца. Некоторые известные примеры типичных представителей класса перечислены ниже:
Художественное изображение горячей экстрасолнечной планеты XO-1 b 

Планеты возле пульсаров - странные миры у мёртвых звёзд

Представьте себе планету, вращающуюся вокруг неживой звезды. Этот мир купается в смертельном коктейле из рентгеновских лучей и заряженных частиц, которые испускает звезда в настолько слабом видимом диапазоне, что едва ли бросает тень на поверхность этого мира. Звучит как научная фантастика, однако такие странные миры на самом деле могут существовать.
Мы постоянно открываем новые и новые экзопланеты вокруг далеких звезд. Нас радует, что многие из них похожи на нашу Землю. Тем не менее, легко забыть то, что первые обнаруженные экзопланеты вовсе не были похожи на нашу родную планету. Первые экзопланеты обнаруживались на орбитах пульсаров — звезд, которые давно умерли.

Межзвездные или свободно плавающие планеты

Межзвездные планеты - также известные как свободно плавающие планеты - представляют огромный интерес. Они не обращаются вокруг какой-либо звезды, а вместо этого, свободно бродят по галактике, будучи либо "выгнанными" из звездной системы, либо образовавшимися в самом начале Вселенной.
1

Суперземля

Суперземля (или сверхземля) — класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Термин «суперземля» описывает исключительно массу планеты, но не зависит от степени её близости к своей звезде или каких-либо других критериев.
 File:Superearth1.png

Планета-океан

Планета-океан — разновидность планет, состоящих преимущественно изо льда, скалистых пород и металлов (приблизительно в равных пропорциях по массе для упрощения модели). В зависимости от расстояния от родительской звезды, возможно целиком покрыты океаном жидкой воды глубиной около 100 км. Пока открыта только одна такая планета.
1

Коротко об экзопланетах

Экзопланета, или внесолнечная планета — планета, обращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы. Планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,22 световых года). Поэтому долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд была неразрешимой, первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980-х годов. Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам, зачастую на пределе их возможностей.
На октябрь 2013 года достоверно подтверждено существование 1000 экзопланет в 759 планетных системах, из которых в 169 имеется более одной планеты. Следует отметить, что количество надёжных кандидатов в экзопланеты значительно больше. Так по проекту «Кеплер» на май 2013 года числилось 2740 кандидатов, однако для получения статуса подтверждённых требуется повторная регистрация таких планет с помощью наземных телескопов.
Взгляд художника на планету HD 69830 d, астероидный пояс звезды HD 69830 на заднем плане

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли создали за 10 месяцев

4 октября 1957 года мир был потрясён, узнав, что первый искусственный спутник Земли запущен Советским Союзом. Страна, 12 лет назад пережившая самую страшную войну в истории, первой вырвалась в космос.
Гонка за спутником началась задолго до 4 октября 1957 года. Вышло так, что практически одновременно к своей цели двинулись два энтузиаста и гениальных конструктора — немец Вернер фон Браун и наш Сергей Королёв. Немец вдохновлялся идеями немецкого теоретика межпланетных путешествий Германа Оберта, Королёв опирался на теоретическую базу, заложенную Константином Циолковским.
1

Первые космические исследователи Венеры

До начала эры космических полетов не были известны ни температура поверхности Венеры, ни давление, ни состав атмосферы, ни особенности рельефа. Не удавалось точно определить даже ее диаметр, поскольку она была постоянно окутана облаками. Считалось, что коли она так близка к Солнцу и укрыта плотной облачностью, то там часто идут обильные дожди и, следовательно, должно быть жарко и влажно.
Так представляли себе Венеру луди докосмической эры  

Миссия к плутону - новые горизонты

Новые горизонты (New Horizonts) - миссия по исследованию окраин Солнечной системы: Плутона и объектов пояса Койпера. Аппарату предстоит огромный путь в миллиарды километров к самой маленькой и удаленной от Солнца планете, (а с 2008 года и вовсе не планете), - Плутону и его спутнику - Харону.
1

Hubble Deep Field

Hubble Deep Field — изображение небольшой области в созвездии Большой Медведицы, полученное космическим телескопом «Хаббл». Область, видимая на изображении, равна 5,3 квадратным угловым минутам — примерно 1⁄28 000 000 площади небесной сферы. Изображение было собрано из 342 отдельных снимков, взятых с Широкоугольной планетной камеры 2, установленной на телескопе «Хаббл». Построение изображения проводилось в течение нескольких дней, в период с 18 декабря по 28 декабря 1995 года.
1

Гамма-всплески – самые мощные во Вселенной процессы

В 1960-х годах США отправили в космос несколько специализированных спутников семейства Vela, предназначенных для регистрации элементарных частиц и фотонов очень высоких энергий. Хотя эти спутники не имели никакого отношения к астрономии (они должны были отслеживать для Пентагона советские ядерные испытания на обратной стороне Луны), именно они стали первооткрывателями чрезвычайно интересного астрономического феномена – гамма-вспышек.
1

Закон Хаббла

Вернувшись с первой мировой войны, Эдвин Хаббл устроился на работу в высокогорную астрономическую обсерваторию Маунт-Вилсон в Южной Калифорнии, которая в те годы была лучшей в мире по оснащенности. Используя ее новейший телескоп-рефлектор с диаметром главного зеркала 2,5 м, он провел серию любопытных измерений, навсегда перевернувших наши представления о Вселенной.
1Вообще-то, Хаббл намеревался исследовать одну застаревшую астрономическую проблему — природу туманностей. Эти загадочные объекты, начиная с XVIII века, волновали ученых таинственностью своего происхождения. К XX веку некоторые из этих туманностей разродились звездами и рассосались, однако большинство облаков так и остались туманными — и по своей природе, в частности. Тут ученые и задались вопросом: а где, собственно, эти туманные образования находятся — в нашей Галактике? или часть из них представляют собой иные «островки Вселенной», если выражаться изощренным языком той эпохи? До ввода в действие телескопа на горе Уилсон в 1917 году этот вопрос стоял чисто теоретически, поскольку для измерения расстояний до этих туманностей технических средств не имелось.

Крест Эйнштейна

Звездное небо недаром кажется полным загадок. Иногда то, что мы видим как две звезды, стоящие рядом, – это два изображения одного и того же объекта. Или, например, вокруг звезды образуется вдруг кольцо. Такие иллюзии строят в небе гравитационные линзы.
1

Ионный двигатель - что это такое?

Ионный двигатель — хорошо отработанная на практике и исторически первая разновидность электрического ракетного двигателя. Недостатком ионного двигателя является малая тяга (например, разгон космического аппарата с весом автомобиля от 0 до 100 км/ч требует больше двух суток непрерывной работы ионного двигателя), которую невозможно увеличить из-за ограничений объёмного заряда.
Однако малый расход топлива (точнее, рабочего тела) и продолжительное время функционирования ионного двигателя (максимальный срок непрерывной работы самых современных образцов ионных двигателей составляет более пяти лет) позволяет за длительный промежуток времени разогнать космический аппарат небольшого веса до приличных скоростей. Сфера применения: управление ориентацией и положением на орбите искусственных спутников Земли (некоторые спутники оснащены десятками маломощных ионных двигателей) и использование в качестве главного тягового двигателя небольшой автоматической космической станции. Характеристики ионного двигателя: потребляемая мощность 1-7 кВт, скорость истечения 20-50 км/с, тяга 20-250 мН, КПД 60-80 %. Рабочим телом является ионизированный газ (аргон, ксенон и т. п.).
1

Сколько людей побывало на Луне

Спросите кого-нибудь, знают ли они имена астронавтов, которые уже побывали на Луне. Большинство людей наверняка назовут Нила Армстронга, и возможно даже Базза Олдрина. Однако сможете ли вы назвать имена остальных астронавтов Аполлона, которые побывали на поверхности Луны?
В общей сложности на Луне побывали двенадцать человек. Нил Армстронг и Базз Олдрин были первыми, помимо них на поверхность нашего естественного спутника вступали Пит Конрад, Алан Бин, Алан Шепард, Эдгар Митчелл, Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин, Джон Янг, Чарльз Дьюг, Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Интересно то, что все эти люди побывали на Луне лишь по одному разу.
Астронавт на Луне

Десять исторических моментов «вояджера-1» на пути к межзвездному пространству

Недавно аэрокосмическое агентство NASA объявило о том, что в августе 2012 года космический аппарат «Вояджер-1» открыл новые горизонты для всего человечества: межзвездное пространство. Самый дальний от нас рукотворный космический объект находится в регионе, заполненном плазмой (очень горячим газом), обладающей более высокой плотностью по сравнению с солнечной.
Космический аппарат находится на расстоянии почти 19 миллиардов километров от дома, и за свою 36-летнюю историю успел много увидеть и узнать о планетах и лунах Солнечной системы. Ниже можно ознакомиться с десятью самыми, пожалуй, значимыми историческими моментами в его путешествии.

Что такое горизонт событий, или как вырваться из черной дыры

Изучением черных дыр всерьез физики занялись не так давно — хотя сама концепция их существования появилась еще в позапрошлом веке. Но идея присутствия где-то в космосе таких объектов казалась настолько фантастической и недоказуемой, что практически не рассматривалась всерьез. В этой статье — рассказ об истории открытия «застывших звезд» и о том, что происходит с пространством и временем на границах черной дыры.

Можно ли увидеть черную дыру?

Впервые термин «Черная дыра» был использован в 1967 году Джоном А. Уилером. Так называют область в пространстве и времени с настолько большой гравитацией, что покинуть ее пределы не могут даже кванты света. Размер определяют гравитационным радиусом, а границу действия называют горизонтом событий.
 123

Предел Чандрасекара

Как и всё во Вселенной, звезды рождаются, живут и умирают в свой срок. В зависимости от массы звезды, она заканчивает свой жизненный путь или огненной вспышкой сверхновой или тихим угасанием в виде белого карлика.

Вся жизнь звезды — суть непрерывная борьба против центростремительных гравитационных сил. Прямо сейчас, например, в ядре нашего Солнца происходят термоядерные реакции, в ходе которых высвобождается энергия, поднимающая температуру вещества, из которого состоит Солнце, до столь высокого уровня, что оно начинает вести себя как идеальный газ. Согласно закону состояния идеального газа, рост температуры в неизменном объеме приводит к пропорциональному росту давления, в результате чего в ядре Солнца постоянно нагнетается давление, противодействующее силе тяжести и удерживающее внешние слои Солнца от гравитационного коллапса — стремительного падения к центру звезды.

Что такое квазары?

Квазары - это космические объекты сравнительно небольших размеров (поперечник их составляет несколько световых недель или месяцев), выделяющие огромное количество энергии. Причем мощность ее такова, что она в 100 раз превосходит энергию излучения самых гигантских галактик, состоящих из десятков и сотен миллиардов звезд.
 Слово "квазар" образовано из слов QUAsi stellAR – псевдозвездный. Это название обусловлено тем. что, глядя в телескоп на эти светящиеся точки, можно принять их за звезды. Но звездами они не являются.
Галактика NGC 4319 и квазар Маркарян 205

Краткие сведения о черных дырах

Историю черных дыр надо рассказывать с 1795 года, когда Пьер Симон Лаплас сделал предсказание: «Светящаяся звезда с плотностью, равной плотности Земли, и диаметром в 250 раз больше диаметра Солнца не дает ни одному лучу достичь нас из-за своего тяготения, поэтому возможно, что самые яркие небесные тела во Вселенной оказываются по этой причине невидимыми».
В 1916 году, практически сразу после того, как Эйнштейн создал общую теорию относительности, Карл Шварцшильд нашел решение уравнений Эйнштейна для «точечного» сферически симметричного тела. Из решения следует, что сила притяжения возрастает до бесконечности при радиусе, стремящемся к радиусу Шварцшильда Rg.

Пульсары

Пульсар-астрономический объект, испускающий мощные, строго периодические импульсы электромагнитного излучения в основном в радиодиапазоне. Энергия, излучаемая в импульсах, составляет лишь малую долю его полной энергии. Почти все известные пульсары находятся в нашей Галактике. У каждого пульсара свой период пульсаций; они лежат в диапазоне от 640 импульсов в секунду до одного импульса каждые 5 с.
Периоды большинства пульсаров составляют от 0,5 до 1 с. Точные измерения показывают, что обычно период между импульсами возрастает на одну миллиардную долю секунды в сутки; как раз этого следует ожидать при замедлении вращения звезды, теряющей энергию в процессе излучения.
Пульсар

Шаровое звёздное скопление

В астрономии довольно часто используется термин "шаровое звездное скопление" или "глобулярный кластер". Что же это такое? Шаровое скопление представляет собой объект сферической формы, состоящий из огромного числа звезд, расположенных на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Такое звездное скопление тесно связано гравитацией и обращается вокруг галактического ядра, словно спутник.
Типичное шаровое скопление Messier 80 (M80)

Скорпион – созвездие ярких светил и неожиданных находок

На небосводе не так уж много созвездий, действительно похожих на представляемый ими объект. Небесный Скорпион в самом деле имеет сходство с земным членистоногим. Не случайно же ацтеки совершенно независимо от греков назвали его тем же именем. Очень интересен и тот факт, что созвездие Скорпиона на небе при своих относительно небольших размерах очень яркое: более десятка звезд в нем ярче 3m. Если взглянуть на него там, где отсутствует световой "смог" (в сельской местности), прекрасно видно, что Скорпион словно купается в Млечном Пути, погрузив свой "хвост" в один из наиболее богатых участков рукава нашей Галактики.

Ригель - ярчайшая звезда созвездия Орион

Голубой сверхгигант Ригель является самой яркой звездой в созвездии Ориона. Это очень молодая звезда, ей всего около 10 миллионов лет, в то время как нашему Солнцу уже 4,5 миллиарда. У Ригель есть два компаньона: Ригель B и Ригель C. Звезда с такими размерами и яркостью однажды завершит свою жизнь взрывом сверхновой.
Звезда Ригель и соседняя туманность "Голова Ведьмы"

Самая большая звезда во Вселенной

Мириады звезд усеивают ночное небо. И человеку с Земли они кажутся совершенно одинаковыми. Ну а в некоторых частях неба, к примеру, в районе Млечного пути, звезды сливаются в светящиеся потоки. Это потому, что во Вселенной невероятно огромное количество звезд.
На самом деле, их настолько много, что даже знаний современных исследователей, которые были получены с помощью новейшего оборудования (к слову, оно позволяет заглянуть на территорию космоса на 9 миллиардов световых лет) недостаточно.
Сейчас в недрах космоса примерно 50 миллиардов звезд. И с каждым днем цифра только растет, ведь ученые не устают осваивать пространство и делать все новые открытия.

Радиогалактики

Все галактики в той или иной степени являются источниками радиоволн, однако большинство обычных галактик затрачивают на радиоизлучение лишь ничтожную долю всей своей мощности. В то же время существуют и такие галактики, поток радиоволн от которых можно сравнить с мощностью их собственного оптического излучения, то есть в тысячи и иногда и в десятки тысяч раз больше, чем у обычных галактик.
1

Что находится в центре нашей галактики

Галактический центр — сравнительно небольшая область в центре нашей Галактики, радиус которой составляет около 1000 парсек и свойства которой резко отличаются от свойств других её частей. Образно говоря, галактический центр — это космическая «лаборатория», в которой и сейчас происходят процессы звёздообразования и в которой расположено ядро, когда-то давшее начало конденсации нашей звёздной системы.
1

Самая красивая галактика - Сомбреро

В списке самых красивых галактик звездное скопление под названием «Сомбреро» занимает первое место. Эта удивительная галактика находится в созвездии Девы, на расстоянии около 28 миллионов световых лет от Земли. Галактика получила такое название благодаря своей форме, напоминающей шляпу: шаровидной центральной части, и кольца вокруг нее из темной материи. Научное имя этой уникальной галактики - М104.

Впервые о галактике «Сомбреро» узнали в 1921 году благодаря французскому астроному Камиллю Фламмариону, который обнаружил ее координаты в рукописных записях звездного каталога Мессье. Правда, в этих записях речь шла всего лишь о небольшой туманности. На самом деле это одна из крупнейших галактик с очень мощным рентгеновским излучением. По мнению ученых, это обусловлено наличием в центре галактики черной дыры.

000002

Взаимодействующие галактики

Взаимодействующие галактики — галактики, расположенные в пространстве достаточно близко, чтобы взаимная гравитация существенно влияла на форму, движение вещества и звёзд, на процессы звездообразования, а в некоторых случаях и на обмен веществом между галактиками. Для взаимодействующих галактик характерно наличие «хвостов», «мостов» и выбросов вещества.
Взаимодействие со спутником
Часто встречается взаимодействие крупной дисковой галактики с небольшим спутником. Гравитация спутника может деформировать форму диска и нарушить узор спиральных ветвей. Большая галактика в свою очередь может притянуть часть вещества спутника. Подобное наблюдается с Туманностью Андромеды и её небольшим спутником — карликовой эллиптической галактикой M32. M32 находится в 5 кпк от центра M31 и уже потеряла бо́льшую часть своего вещества.

Галактика Водоворот (M51)

Какие бывают виды Галактик

Галактики отличаются большим разнообразием, среди них можно выделить следующие типы, о которых мы расскажем подробнее.  Итак, поехали:
Эллиптические галактики
Эллиптические галактики составляют 25% от общего числа галактик высокой светимости. Их прнято обозначать буквой Е (elliptical), к которым добавляется цифра от 0 до 6, соответствующая степени уплощения системы (Е0 - "шаровые" галактики, Е6 - наиболее "сплюснутые").
Эллиптическая галактика ESO 325-G004

Облако Оорта

Облако Оорта - это массивное сферическое облако; размер этого облака обсуждают различные астрономы. Некоторые полагают, что оно начинается на 2000 или 5000 астрономических единиц - астрономическая единица эквивалентна расстоянию между Землей и Солнцем - и заканчивается на 50,000 а.е., что почти равно световому году. Другие полагают, что оно простирается до 100,000 а.е., что означало бы, что его граница простирается почти до конца Солнечной Системы.
Облако Оорта
Рисунок, иллюстрирующий предполагаемый вид облака Оорта

Новые материалы


Уже несколько лет Плутон не является планетой, согласно принятому решению Международного астрономического союза, тем не менее этот «карлик» Солнечной системы очень интересен для исследований. Мы предлагаем вам узнать 10 фактов о Плутоне и заодно ответить на вопрос: «Почему Плутон не планета?» Итак, начнем:

1. Плутон имеет атмосферу.
Даже при том, что температура на Плутоне достигает 44 градусов выше абсолютного ноля, на этой карликовой планете есть атмосфера. Конечно, это не та атмосфера, которую мы знаем, но все же атмосфера. Впервые она была обнаружена в 1985 году, когда астрономы наблюдали за планетой в момент ее прохода перед звездой. Они смогли вычислить небольшое затемнение, поскольку атмосфера Плутона прошла перед звездой раньше, прежде чем сам он полностью закрыл своим телом звезду. Из тех наблюдений они смогли вычислить, что у него есть тонкая оболочка азота, метана и углекислого газа.

Спутник Нептуна - Тритон

Тритон — крупнейший спутник Нептуна. Был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом (William Lassell) в 1846 г., всего через 17 дней после открытия планеты. Назван в честь Тритона — бога морских глубин в греческой мифологии. Название было предложено Камилем Фламмарионом в 1880, однако вплоть до середины XX века более употребительным было просто «спутник Нептуна» (второй спутник Нептуна Нереида был открыт только в 1949).

Что такое солнечный ветер?

Солнечным ветром называют поток заряженных частиц, которые движутся от Солнца к Земле с ускорением. Солнечный ветер состоит в основном из электронов, протонов и ядер гелия (их называют альфа-частицами). От Солнца до Земли они в среднем долетают за 5,8 суток. В районе орбиты Земли их скорость достигает 450 километров в секунду, а средняя температура - 200 тысяч градусов по Кельвину.
Схема взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли

Титан - самое похожее на Землю небесное тело

Спутник Сатурна – Титан, самое похожее на Землю небесное тело. Совсем недавно ученые получили снимок, на котором впервые вне Земли была обнаружена материя в жидком состоянии. Кроме того на Титане была обнаружена атмосфера, схожая с Земной. Ранее с Титаном уже были связаны громкие научные открытия, например, в 2008 на Титане был обнаружен подземный океан. Возможно именно Титан, а не Марс, станет нашей будущей обителью...

Титан. Снимок Кассини