Известно, что в недрах звезд действуют природные термоядерные реакторы, синтезирующие из легких химических элементов более тяжелые. Например, из водорода образуется гелий, из гелия — углерод и т. д. Протекание этих реакций в недрах Солнца сегодня прямо регистрируется на Земле (а точнее — под землей) нейтринными детекторами. Установлено также, сколько времени живут звезды и как заканчивается их жизнь: чем массивнее звезда, тем ярче она светит и быстрее сжигает свое ядерное горючее.
понедельник, 31 августа 2015 г.
Диаграмма Герцпрунга - Ресселла
В конце XIX – начале XX в. в астрономию вошли фотографические методы количественных оценок видимого блеска (звёздных величин) звёзд и их цветовых характеристик (показателей цвета). Анализ этих параметров очень скоро привёл к открытию физической закономерности, связывающей наблюдаемые характеристики звезд.
пятница, 28 августа 2015 г.
Звезда снаружи и внутри
Древние считали что звезды – нечто вечное и постоянные, хотя и наблюдали за некоторыми изменение их светимости. На сегодняшний день уже достоверно известно, что не все звезды одинаковы. Более того они тоже эволюционируют. Их жизнь можно сравнить с жизнью человека.
И всегда все начинается с рождения и заканчивается смертью. Но смерть звезды это нечто другое – после смерти она дает энергию и материал для рождения новых звезд. Так что еще раз можно убедиться в справедливости выражения: «Ничто не вечно…»
Как далеко от нас звезды?
Древние считали, что все звезды находятся на одинаковом расстоянии от Земли, прикрепленные к хрустальной сфере. В античные времена Земля считалась неподвижным центром Вселенной, вокруг которого вращались Солнце, Луна, планеты и звезды. Природа небесных тел в то время была неизвестна, и лишь очень немногие философы полагали, что звезды являются, по сути, далекими солнцами.
четверг, 27 августа 2015 г.
Цефеиды - маяки Вселенной
Цефеиды – это звезды-гиганты с большой светимостью. Эта светимость составляет тысячи и десятки тысяч светимостей Солнца. Такое свойство цефеид делает их настоящими маяками Вселенной.
Коричневые карлики - между звёздами и планетами
Звезды - это самые горячие объекты во Вселенной. В их недрах происходят процессы термоядерного синтеза, в результате чего выделяется невероятно большое количество энергии. Температура поверхности звезд колеблется от 2 000 до 60 000 °С, а свет излучаемый ими виден за миллиарды световых лет. Но не все звезды одинаковы, есть и совершенно другие - холодные звезды, которые словно призраки блуждают по бескрайнему космосу, скрываясь от всех.
среда, 26 августа 2015 г.
Ригель – звезда, освещающая космические туманности
Ригель – ярчайшая звезда Ориона. И шестая по яркости звезда в небе. Ригель носит название Бета Ориона, однако же эта звезда почти всегда ярче, чем Альфа Ориона – Бетельгейзе.
Ригель – бело-голубой сверхгигант. Он в 17 раз тяжелее Солнца. И в 40 тысяч раз ярче.
Ригель – бело-голубой сверхгигант. Он в 17 раз тяжелее Солнца. И в 40 тысяч раз ярче.
Плеяды (звёздное скопление)
Начиная со второй половины осени и заканчивая серединой весны, наблюдатели средних широт России, а также в Украине, Белоруссии и других странах Европы могут наблюдать по вечерам красивое рассеянное звездное скопление Плеяды, известное также как Стожары или М45 (буква «М» указывает на каталог Мессье), расположенное в северо-западной части созвездия Тельца.
вторник, 25 августа 2015 г.
Проксима Центавра
Слово “проксима” в переводе с латыни означает “ближайшая”. И в применении к Проксиме Центавра это действительно так. В настоящее время, ее и Солнечную систему разделяет расстояние в 4.22 световых года, что делает ее ближайшей к нам звездой. Тем не менее, несмотря на близость, увидеть ее невооруженным глазом с Земли невозможно.
Первые звезды во Вселенной
Еще лет двадцать назад была известна лишь горсточка галактик старше семи миллиардов лет (этот порог соответствует космологическому красному смещению, превышающему единицу). Некоторые ученые даже открыто сомневались, что столь древние звездные скопления в самом деле существуют в значительных количествах.
понедельник, 24 августа 2015 г.
Переменная звезда V1331 Лебедя
Где искать молодые звезды? Конечно, там, где они рождаются, — в массивных газопылевых облаках, которые разбросаны вдоль плоскости Галактики. Например, большое количество подобных облаков находится в созвездии Лебедя, через которое проходит Млечный Путь. Здесь мы встречаем звезды на самых ранних стадиях развития, протозвезды, в недрах которых пока толком не заработал «ядерный котел», и которые светят во многом благодаря продолжающемуся сжатию.
10 теоретических частиц, которые могут объяснить все
На протяжении веков человечество вгрызалось в гранит науки, пытаясь выяснить точный состав Вселенной. Древние греки первыми предположили существование атомов, которые, по их мнению, были мельчайшими частицами — «строительными блоками» всего сущего. На протяжении 1500 лет это было всем, что мы знали о материи.
В 1897 году открытие электрона разрушило научный мир до руин. Оказалось, что точно так же, как молекулы состояли из атомов, атомы состоят из компонентов.
воскресенье, 23 августа 2015 г.
Радиотелескопы на Земле и в космосе
Радиоастрономия получила бурное развитие в 50-70-е годы ХХ века, когда стало очевидным, что на небе находится много радиоисточников, в большинстве своем – неизвестной природы. С той поры для изучения космических радиоисточников начали строить инструменты с приёмными антеннами все большего и большего размера, и на сегодняшний день мы имеем целый ряд гигантских радиотелескопов, как правило, объединенных в системы радиоинтерферометров.
Большой взрыв
Считается, что формирование Вселенной началось с Большого Взрыва, до этого времени нельзя даже говорить о протяженности и размерах. Не было ничего, кроме точки. В 30-х годах развивается квантовая механика. В это же время был сформулирован «принцип неопределенности», его автором был лауреат Нобелевской премии физик Вернер Гейзенберг.
Суть «принципа неопределенности» сводится к следующему: сопряженные переменные не могут быть одновременно измерены с произвольной точностью, то есть это касается и скорости, и положения какой-либо частицы или тела.
суббота, 22 августа 2015 г.
Межпланетная среда
Межпланетное пространство далеко не пустое. Оно содержит электромагнитное излучение (фотоны), горячую плазму (электроны, протоны и другие ионы) - солнечный ветер, космические лучи, микроскопические частицы пыли и магнитные поля (прежде всего Солнца).
В то время как излучение Солнца очевидно, другие компоненты межпланетной среды не были обнаружены до недавнего времени.
Звездная величина - что это такое?
Звездная величина — безразмерная величина, которая на протяжении более 2000 лет используется астрономами для характеристики блеска звезд и других небесных светил.
Даже далекие от астрономии люди знают, что звезды имеют разный блеск. Наиболее яркие звезды без труда видны на засвеченном городском небе, а самые тусклые едва различимы при идеальных условиях наблюдения. Для характеристики блеска звезд и других небесных светил (например, планет, метеоров, Солнца и Луны) ученые выработали шкалу звездных величин.
вторник, 18 августа 2015 г.
Бозон Хиггса и его роль в существовании Вселенной
Если большая часть представителей нашей планеты совсем не интересуется физикой, в частности физикой элементарных частиц, то фраза «адронный коллайдер» знакома, пожалуй, каждому. А событие, которое пришлось на середину лета 2012 года (4 июля), вовсе переманило внимание общественности с политических и светских тем на научную. Это было открытие бозона Хиггса.
понедельник, 17 августа 2015 г.
Гравитационные линзы
Гравитационными линзами называют объекты, которые своим полем тяготения искривляют световые лучи, проходящие вблизи или сквозь них. Из-за этого изображение удалённого источника (звезды, галактики, квазара) искажается или даже представляется в виде нескольких отдельных изображений. В принципе любое гало способно «собирать» своим гравитационным полем параллельный пучок света в некотором фокусе подобно оптическим линзам.
пятница, 14 августа 2015 г.
Первый в истории марсоход достиг Марса в 1971 году
Два автоматических марсохода достигли поверхности Марса в 1971 году во время миссий Марс-2 и Марс-3. Ни один из них не выполнил свою миссию. Марс-2 разбился при посадке на планету, а Марс-3 прекратил передачу сигнала через 20 секунд после посадки. Присутствие мобильных аппаратов в этих миссиях скрывалось на протяжении 20 лет.
четверг, 13 августа 2015 г.
среда, 12 августа 2015 г.
Пионер-10 и Пионер-11 - первые за орбитой Марса
Проект отправки первых зондов к Юпитеру был утвержден руководством NASA в феврале 1969 г. В их задачи входило исследовать межпланетную среду вне орбиты Марса, изучить природу пояса астероидов и определить их возможную опасность для полетов к дальним планетам, исследовать свойства среды вблизи Юпитера.
вторник, 11 августа 2015 г.
Rosetta — самая интересная космическая миссия 2014 года
В 2014 году в Солнечной системе произойдут два захватывающих события, которые стоят ожидания. По иронии судьбы, они оба связаны с кометами. Сегодня речь пойдет об одном из них.
Этим летом и осенью в космосе состоится кульминация одной из самых интересных исследовательских операций, сравнимых по значимости с посадкой марсохода Curiosity - реализация многолетней программы Rosetta. Этот космический аппарат стартовал в 2004 году и долгие десять лет летал во внутренней Солнечной системе, совершая корректировки и гравитационные маневры, только для того, чтобы выйти на орбиту кометы (67P) Чурюмова-Герасименко. Rosetta должна настигнуть комету, как следует изучить с расстояния, и высадить спускаемый аппарат Philae. Тот проведет свою часть исследований и совместно они расскажут нам о кометах так много, как это только возможно в роботизированной миссии.
понедельник, 10 августа 2015 г.
Межзвёздная среда
Образование звезд и других объектов Вселенной происходит путем ряда преобразований, происходящих с межзвездной газопылевой средой. Известно, что она заполнена так называемым межзвездным газом.
В настоящее время состав и свойства межзвездного газа изучены достаточно хорошо, хотя впервые о его существовании люди узнали лишь в начале XX века.
суббота, 8 августа 2015 г.
Космическая программа "Вояджер" - путь на край Солнечной системмы
Вояджер (англ. voyager, путешественник) - название серии американских космических аппаратов, а также название проекта по исследованию дальних планет Солнечной системы с участием аппаратов данной серии. "Вояджеры" стали третьим и четвёртым космическим аппаратом, покинувшим пределы солнечной системы, первыми двумя были "Пионер-10" и "Пионер-11".
Проект "Вояджер" - один из самых выдающихся экспериментов, выполненных в космосе в последней четверти XX века. Расстояния до планет-гигантов слишком велики для средств земного наблюдения. Поэтому отправленные на Землю "Вояджерами" фотоснимки и данные измерений имеют большую научную ценность.
пятница, 7 августа 2015 г.
Пролёт Урана космическим аппаратом "Voyager-2"
Долгое время об Уране, кроме самого факта его существования, не было известно практически ничего. Подлинное его открытие состоялось лишь в 1986 году, когда ближайшие окрестности этой таинственной планеты посетил автоматический межпланетный зонд «Вояджер-2».
среда, 5 августа 2015 г.
Устройство и работа марсохода Curiosity
Марсоход Curiosity, успешно осуществивший посадку 6 августа 2012 года, на сегодня является самым совершенным научным инструментом для изучения Марса непосредственно на его поверхности в автономном режиме с возможностью дистанционного управления. NASA предлагает поближе познакомиться с его уникальной начинкой и оригинальными техническими решениями.
вторник, 4 августа 2015 г.
Венера, или снимки с другой планеты
Когда мы слышим «фотография с поверхности другой планеты», то первым на ум, как правило, приходит Марс. Оно, конечно, и не удивительно: в последние годы мы избалованы стереоскопическими снимками HRSC, панорамами HiRISE с огромным разрешением, и марсоходом Curiosity с почти ежедневными фотоотчетами.
понедельник, 3 августа 2015 г.
"Величайшая глупость" Эйнштейна
Темная энергия, самая таинственная составная часть Вселенной, существовала уже на ранней стадии развития космоса. Именно на это указывают наблюдения орбитального телескопа «Хаббл». Темная энергия, по-видимому, напоминает предложенную Альбертом Эйнштейном космологическую константу, в существовании которой многие ученые сильно сомневались. В свое время Эйнштейн ввел в свои уравнения Общей теории относительности чисто гипотетическую константу, характеризующую наличие во Вселенной, кроме гравитации, сил отталкивания неизвестного происхождения.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)