пятница, 31 июля 2015 г.

Секстет Сейферта

Известная под названием Секстет Сейферта интереснейшая группа галактик лежит в голове созвездия Змеи.
Секстет, на самом деле, громко сказано, потому что в группе всего лишь четыре взаимодействующих галактики. Однако на фотографии, сделанной телескопом Хаббл, мы видим их шесть – две случайно попали в кадр, как бы пролетая мимо. Так это не видно, но они находятся на фоне, в далёких глубинах космоса, а не в самой группе.

четверг, 30 июля 2015 г.

Галактика Сомбреро

Галактика Сомбреро (M104) – одна из красивейших галактик на нашем небе. Эта прекрасная звездная система получила свое название за яркое выступающее ядро и ребро из темного пылевого вещества по краям, а также из-за гало звезд и шаровых скоплений, что делает её похожей на одноименный мексиканский головной убор.

среда, 29 июля 2015 г.

Квинтет Стефана

Квинтет Стефана — группа из пяти галактик в созвездии Пегаса, четыре из которых формируют компактную группу галактик, пятая галактика лишь проецируется на группу. Группа была обнаружена французским астрономом Эдуардом Стефаном в 1877 в Марсельской Обсерватории. Группа входит в каталог HCG под номером 92.
Четыре из пяти галактик в Квинтете Стефана находятся в постоянном взаимодействии. Во время исследования квинтета, космический телескоп «Спитцер» показал присутствие огромной межгалактической ударной волны, произведённой одной из галактик, которая «падает» на другую со скоростью миллионы миль в час.

вторник, 28 июля 2015 г.

Гигантские гамма-излучающие пузыри вокруг нашей Галактики

В ноябре 2010 года в Astrophysical Journal опубликованы данные, полученные космической обсерваторией Ферми о неизвестной прежде структуре в центре нашей Галактики. Обнаружены два гигантских гамма-излучающих пузыря, висящие сверху и снизу от галактического диска. И сопоставимые по размеру с самой Галактикой.
Протяжённость каждого из пузырей – 25 тысяч световых лет.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Спиральные галактики с перемычкой

У обычных спиральных галактик ветви выходят не­посредственно из круглого ядра. Но встречаются спираль­ные галактикиособого вида. У них ядро находится в середине прямой перемычки и спиральные ветви начина­ются лишь у концов этой перемычки.
Новая своеобразная структурная деталь — перемычка — определила название таких спиральных галактик.

пятница, 24 июля 2015 г.

Карликовые галактики

Карликовая галактика – это маленькая по размерам галактика, которая состоит из нескольких миллиардов звезд (такое количество звезд очень мало, по сравнению с нашей Галактикой, которая насчитывает от двухсот до четырехсот миллиардов звезд). К таким карликам относят галактики со светимостью 109 Lo( на много меньше яркости Млечного пути, примерно в сто раз), что совпадает -16m абсолютной звездной величине.

четверг, 23 июля 2015 г.

Самая большая галактика во Вселенной

Самая крупная галактика во Вселенной – это сверхгигантская линзовидная галактика в скоплении Abell 2029. Речь идет о галактике с маловыразительным названием IC 1101 в созвездии Девы. Галактика была впервые обнаружена 19 июня 1790 года Уильямом Гершелем и относится к классу cD галактик.
IC 1101 – это центральная галактика в массивном кластере галактик, который содержит в основном темную материю и примерно 100 триллионов звезд.

среда, 22 июля 2015 г.

Туманность Андромеды - близнец Млечного пути

Арабский астроном Ас-Суфи, живший в X веке н.э., описывает "маленькое небесное облачно", легко различимое в темные ночи вблизи звезды n (ню) созвездия Андромеды. В Европе на него обратили внимание только в начале XVII в. Современник Галилея и его соратник в первых телескопических наблюдениях неба астроном Симон Мариус в декабре 1612 г. впервые направил телескоп на эту странную небесную туманность.

вторник, 21 июля 2015 г.

Эллиптические галактики

Эллиптические галактики. После того, как мы познакомились со спиральными галактиками, рассмотрим следующий класс галактик, который составляет примерно четверть, от всего количества "звёздных островов". Эти системы называются эллиптические галактики.
Это галактики, имеющие явную эллиптическую структуру, которая уменьшает свою яркость к краям галактики. Населены эллиптические галактики преимущественно старыми звёздами, красными и жёлтыми гигантами и карликами. В этих галактиках очень мало межзвёздного газа и пылевой материи, отсутствуют сверхгиганты и голубые гиганты. Молодые звёзды практически не образуются, а старое население движется очень медленно и ускоряется только у сильно сплюснутых галактик. По строению это очень простые системы с ярким ядром.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Спиральная галактика

Во всём многообразии галактик, которыми населена наша Вселенная, спиральная галактика выделяется своей красотой, правильностью форм и грандиозностью своих размеров, вмещающей миллиарды звёзд, а рукава, закручивающиеся в спираль, дают ощущение вращения этой громадной системы.
Вспомним, что такое галактики: это гравитационные системы, состоящие из звёзд, межзвёздного газа, пыли, звёздных скоплений и "тёмной материи". Причём все эти компоненты, под силой гравитации удерживаются и вращаются вокруг центра масс, в котором, по мнению учёных находится сверхмассивная чёрная дыра.

пятница, 17 июля 2015 г.

Магеллановы облака

Самые близкие к нам галактики, выходящие из разряда карликовых, — Большое и Малое Магеллановы облака. Первое находится от нас на расстоянии примерно в 160 тысяч световых лет, второе — в 200 тысяч световых лет. Облака гравитационно связаны друг с другом, расстояние между ними — около 75 тысяч световых лет. Каждое из Облаков составляет по массе несколько процентов от нашей Галактики, что, учитывая большие размеры последней, отнюдь не мало — миллиарды звезд.

среда, 15 июля 2015 г.

Наша родная Галактика

В ясную звездную ночь можно видеть, как наш небосвод пересекает гигантская светящаяся полоса — Млечный путь. Еще древние поражались величию этого зрелища, но объяснить его не могли. В мифах и легендах многих народов мира его называли Дорогой Богов, таинственным Звездным Мостом, ведущим в райские кущи, волшебной Небесной Рекой, наполненной божественным молоком. Полагают, что именно этот образ имелся в виду, когда в русских сказках говорилось о молочной реке с кисельными берегами.

Первым из астрономов, кто понял, что мы наблюдаем единую звездную систему, был англичанин Уильям Гершель (1738 — 1822). Он пришел к выводу, что семейство звезд — Млечный путь — представляет собой диск, своего рода толстый блин, внутри которого находится и наша Солнечная система вместе с Землей. Долгое время это было только смелой гипотезой. Но вот в 20-х годах прошлого века были обнаружены объекты, явно не входящие в нашу Галактику. Некоторые внегалактические туманности оказались сами гигантскими звездными системами. Теперь мы знаем много галактик самой разной формы, но свою собственную, родную Галактику в полном виде увидеть не можем, поскольку сами в ней находимся. Однако ученым удалось косвенным путем определить ее форму и многие ее особенности.

четверг, 9 июля 2015 г.

Двойные звезды

Двойные звезды — это две (иногда встречается три и более) звезды, обращающиеся вокруг общего центра тяжести (см. Рисунок ниже). Существуют разные двойные звезды: бывают две похожие звезды в паре, а бывают разные (как правило, это красный гигант и белый карлик).
Но, вне зависимости от их типа, эти звезды наиболее хорошо поддаются изучению: для них, в отличие от обычных звезд, анализируя их взаимодействие можно выяснить почти все параметры, включая массу, форму орбит и даже примерно выяснить характеристики близкорасположенных к ним звезд. Как правило, эти звезды имеют несколько вытянутую форму вследствие взаимного притяжения.

среда, 8 июля 2015 г.

10 интересных фактов о Полярное звезде

Полярная звезда, вероятно, самая известная звезда на небе. Что о ней известно астрономам сегодня? Мы решили предоставить 10 фактов о Полярной, часть из которых, возможно, хорошо известна любителям астрономии, а часть, быть может, станет открытием.
В отличие от других звезд, которые в разное время суток видны то на востоке, то на юге, то на западе, восходят над горизонтом и заходят за горизонт, подобно Солнцу и Луне, Полярная звезда почти не меняет своего положения на небе, и зимой, и летом, указывая направление на север, к полюсу Земли.

вторник, 7 июля 2015 г.

Основные виды звёзд и их эволюция

Звезда — небесное тело, в котором идут, шли или будут идти термоядерные реакции. Но чаще всего звездой называют небесное тело, в котором идут в данный момент термоядерные реакции.
Виды звезд
Вселенная устроена так, что в ней нет ничего абсолютно одинакового, поэтому каждая звезда индивидуальна. Тем не менее, ученые выделяют определенные виды звезд. Классификация может производиться по их массе, спектру свечения, а также по этапам эволюции.

понедельник, 6 июля 2015 г.

Что из себя представляют нейтронные звезды

Нейтронные звезды являются остатками массивных звезд, которые достигли конца своего эволюционного пути во времени и пространстве.
Эти интересные объекты, рождаются от некогда массивных гигантов, которые в четыре-восемь раз больше нашего Солнца. Происходит это во вспышке сверхновой. После такого взрыва внешние слои выбрасываются в космос, ядро остается, но она больше не в состоянии поддерживать ядерный синтез. Без внешнего давления от вышележащих слоев, она коллапсирует и катастрофически сжимается.

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Реликтовое излучение Вселенной

Реликтовое излучение (или космическое микроволновое фоновое излучение) — космическое электромагнитное излучение с высокой степенью изотропности и со спектром, характерным для абсолютно черного тела с температурой ≈ 2,725 K.
Реликтовое излучение было предсказано Георгием Гамовым, Ральфом Альфером и Робертом Германом в 1948 году на основе созданной ими первой теории Большого взрыва. Альфер и Герман смогли установить, что температура реликтового излучения должна составлять 5K , а Гамов дал предсказание в 3 K. Хотя некоторые оценки температуры пространства существовали и до этого, они обладали несколькими недостатками. Во-первых, это были измерения лишь эффективной температуры пространства, не предполагалось, что спектр излучения подчиняется закону Планка. Во-вторых, они были зависимы от нашего особого расположения на краю Галактики и не предполагали, что излучение изотропно. Более того, они бы дали совершенно другие результаты, если бы Земля находилась где-либо в другом месте Вселенной.

суббота, 4 июля 2015 г.

Карликовые планеты

На протяжении десятков лет, в школах преподавали, что наша Солнечная система состоит из девяти планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
Однако все изменилось более пяти лет назад. 24 августа 2006 года Международный астрономический союз исключил Плутон из списка планет, понизив его до категории "карликовая планета".

среда, 1 июля 2015 г.

Кольца Сатурна

Сатурн, шестая по счёту планета от Солнца, является одним из наиболее легко наблюдаемых объектов для астрономов, во многом благодаря его обширной и весьма специфической системе колец. Кольца Сатурна восхищали астрономов-любителей на протяжении столетий, начиная с того времени, когда люди впервые начали вглядываться в небо через окуляр телескопа.